Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Shibuya Toast | Bake to the roots

Shibuya Honig Toast

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40m
  • Kochzeit(en): 55m
  • Gesamtzeit: 3h 30m
  • Menge: 1
  • Kategorie: Frühstück
  • Küche: Japanisch

Beschreibung

Ein leckeres Dessert (oder Frühstück) aus Japan: Shibuya Honey Toast. Eine Box aus Toastbrot, gefüllt mit gesüßtem Brot, Früchten und Eiscreme… was will man mehr?


Zutaten

Für das Shokupan:
260g Mehl (Type 550)
1 EL Zucker
3/4 TL Trockenhefe
1/4 TL Salz
120ml lauwarmes Wasser
50ml Milch
25g weiche Butter
Für den Shibuya Toast/Füllung:
3 EL Butter, geschmolzen
1/2 Tasse Früchte und Beeren (z.B. Melone, Erdbeeren, Himbeeren, …)
1-2 TL Zucker
1-2 EL gezuckerte Kondensmilch
1 EL Honig
Für die Dekoration:
2-3 Kugeln Eiscreme
etwas Schlagsahne (optional)
einige frische Früchte/Beeren
einige Cookies/Schokoriegel für die Dekoration
Vanillesoße (optional)

Arbeitsschritte

1. Für das Shokupan Brot das Mehl mit dem Zucker, der Hefe und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Das lauwarme Wasser, Milch und Butter dazugeben und alles für etwa 10 Minuten verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl dazugeben. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
 
2. Eine 11,5×11,5cm (4.5×4.5 inches) Shokupan Backform* leicht einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und die Luft rausboxen. Den Teig zu einer Kugel formen und in die Backform legen. Den Deckel schließen und den Teig noch einmal 25-30 Minuten gehen lassen.
 
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Die Backform mit dem geschlossenen Deckel in den Ofen stellen und für etwa 40 Minuten backen – das Brot sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben (ja, man darf gegen Ende der Backzeit den Deckel lüften um zu checken). Brot aus dem Ofen nehmen, auf die Seiten der Form klopfen, damit sich das Brot löst und dann herausholen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Man kann das Brot auch einen Tag vorher zubereiten und dann in einem Brotbeutel* aufbewahren.
 
4. Vor dem Servieren den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Oberseite des Brotes abschneiden. Mit einem scharfen Messer einen Würfel in das Brot schneiden und dabei ringsum einen etwa 1cm (0.4 inches) breiten Rand stehen lassen – ebenfalls zur Unterseite des Brotes den Abstand einhalten. Den großen Brotwürfel in kleinere Würfel schneiden (etwa 2cm/0.8 inches breit). Brotwürfel und die Brotbox mit der geschmolzenen Butter bestreichen, auf das vorbereitete Blech setzen und dann für 10-15 Minuten backen. Die Würfel und die Box sollten schön knusprig sein und etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
 
5. Während das Brot im Ofen knusprig wird, die Früchte und Beeren in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. Für ein paar Minuten marinieren lassen. Vor dem Servieren die gebackenen Brotwürfel mit dem marinierten Obst vermischen. Die Brotbox innen mit gezuckerter Kondensmilch bestreichen und dann die Obst-Brot-Mischung einfüllen. Was zu viel ist, in einer kleinen Schüssel für später aufbehalten und zur Box dazu reichen. Alles mit dem Honig beträufeln, mit Eiskugeln, Schlagsahne, frischen Früchten/Beeren, Cookies und/oder Schokoriegeln dekorieren (optional). Sofort servieren – wer mag mit Vanillesoße (optional). Für das Dessert braucht man eine Gabel und ein scharfes Messer um die Box essen zu können ;)

Hinweise

Enjoy baking!