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Schwarzwälder Kirschtorte | Bake to the roots

Schwarzwälder Kirschtorte

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 50
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 360

Beschreibung

Der Tortenklassiker schlechthin: Schwarzwälder Kirschtorte! Kalorien darf man hier nicht zählen, dafür aber geniessen ;)


Zutaten

Scale

Für den Biskuit

  • 7 Eier (M), Zimmertemperatur
  • Prise Salz
  • 230g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 160g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50g Speisestärke
  • 40g Kakao
  • 60g Butter, geschmolzen

Für die Kirschfüllung

  • 350g (1 Glas) Schattenmorellen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50g Zucker
  • 50g Speisestärke
  • 1 Prise Zimt
  • 23 EL Kirschwasser

Für die Kuchentränke

  • 60ml Kirschwasser
  • 1 EL Wasser oder Kirschsaft

Für die Sahnefüllung

  • 600ml kalte Sahne
  • 2 1/2 Pck. Sahnesteif
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für die Dekoration

  • 400ml kalte Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 12 Kirschen
  • 100150g Schokosplitter

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 190°C (375°F). Eine Springform (26cm/10inches) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
  2. Die Eier trennen, die Eigelbe in eine große Schüssel geben und zur Seite stellen. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steifschlagen. Zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanille Extrakt hell und luftig aufschlagen – dauert 5-6 Minuten. Das Mehl mit Backpulver, Stärke und Kakao vermischen und dann über die aufgeschlagenen Eigelbe sieben. Kurz unterrühren und dann den Eischnee in zwei Portionen unter den Teig heben. Die geschmolzene Butter dazugeben und kurz unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und dann in der Mitte des Ofens für 25-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Der Tortenboden kann schon einen Tag im Voraus gebacken werden.
  3. Für die Kirschfüllung die Kirschen in ein Sieb schütten und den Saft in einem Topf auffangen und etwas abtropfen lassen. Zitronensaft, Zucker, Stärke und Zimt zum Topf mit dem aufgefangenen Saft dazugeben und glattrühren. Bei mittlerer Hitzezufuhr so lange erhitzen, bis die Mischung zu einem Pudding andickt. Vom Herd nehmen und das Kirschwasser unterrühren, dann die abgetropften Kirschen unterheben und alles zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  4. Den Tortenboden in drei gleich dicke Schichten schneiden. Eine Kuchenschicht in einen Kuchenring auf einer Servierplatte legen. Das Kirschwasser und Wasser (oder Kirschsaft) für die Kuchentränke vermischen und damit dann die Kuchenschicht einpinseln. Die Kirschfüllung darauf verteilen und glattstreichen – es sollte dabei ein etwa 1cm breiter Rand nach Außen frei bleiben. Für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Für die Sahnefüllung die kalte Sahne in ein hohes Gefäß geben. Das Sahnesteif Pulver mit Zucker und Vanillezucker vermischen. Die Sahne kurz aufschlagen, bis sie etwas aufschäumt, dann die Sahnesteif-Zucker-Mischung langsam einrieseln lassen und die Sahne dabei steif schlagen. Die Hälfte der aufgeschlagenen Sahne auf der Kirschfüllung verteilen und glattstreichen. Eine zweite Kuchenschicht auflegen und diese ebenfalls mit der Kuchentränke einpinseln. Die restliche Sahne darauf verteilen, glattstreichen und mit der letzten Kuchenschicht abschließen. Auch diese Schicht mit der restlichen Kuchentränke bestreichen und dann alles für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  6. Die kalte Sahne für die Dekoration wie bei der Füllung mit dem Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen. Etwa 6-8 EL davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zur Seite legen. Mit dem Rest der Sahne die Torte rundherum einstreichen. Mit den Schokosplittern den Rand der Torte dekorieren, zwölf Sahnetupfen oben am Rand entlang aufspritzen und mit Kirschen verzieren. Die restlichen Schokosplitter oben in die Mitte streuen. Die Torte jetzt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann erst servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12