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Schwarzbier Roastbeef Sliders

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 60
  • Kochzeit(en): 50
  • Gesamtzeit: 210

Beschreibung

Leckere kleine Slider mit Roastbeef, Champignons und Käse gefüllt – abgerundet mit einem deftig-süßen Biersirup :D


Zutaten

Scale

Für die Buns

  • 200ml lauwarme Milch
  • 1 EL Zucker
  • 12g frische Hefe
  • 300g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Salz
  • 45g Butter, geschmolzen
  • 1 Eigelb
  • 12 TL Milch
  • Sesamsamen

Für den Belag

  • 12 EL Öl
  • 300g Champignons, in Scheiben
  • 2 Zwiebeln, in Scheiben
  • 60ml Schwarzbier
  • 160200g Roastbeef
  • 68 Scheiben Leerdammer® für Toast & Burger rauchig-würzig
  • Salz, Pfeffer

Für die Bier-Glasur

  • 240ml Schwarzbier
  • 100g Butter
  • 50g brauner Zucker
  • 1 EL Senf
  • 1/2 TL granulierte Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst

Arbeitsschritte

  1. Die Milch erwärmen (handwarm) und dann zusammen mit dem Zucker und der Hefe in einer Schüssel verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Für etwa 10 Minuten stehen lassen. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen, die Hefemilch und geschmolzene Butter dazugeben und dann für etwa 10 Minuten kneten (lassen). Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist ok so. In eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort für 45-60 Minuten gehen lassen – das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  3. Eine 32x22cm (13×9 inches) Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann in 12 gleichgroße Portionen aufteilen und zu Kugeln formen (ich hab die Portionen abgewogen). Die Kugeln in die Form legen und dann abdecken und weitere 50-60 Minuten gehen lassen, bis sie deutlich größer geworden sind und sich berühren.
  4. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Ei mit der Milch verquirlen und die Buns damit einstreichen und mit Sesamsamen bestreuen. Für 20-25 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Oberfläche bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Die Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Pilze und Zwiebeln anbraten, bis alles eine schöne Farbe bekommen hat. Das Schwarzbier dazugeben und alles so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Zur Seite stellen.
  6. Für die Glasur alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen (Achtung – das Bier schäumt am Anfang stark auf). Die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte einkochen lassen – dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Die Glasur sollte schön dickflüssig geworden sein. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
  7. Den Ofen erneut auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Buns aufschneiden und die Unterseiten wieder in die Backform setzen, Pilze und Zwiebeln darauf verteilen , dann das Roastbeef und zum Schluss mit Käse belegen. Die Oberseiten der Buns wieder auflegen und alles mit der Bier-Glasur bestreichen. Für etwa 25-28 Minuten backen – sollten die Buns zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und heiß servieren.

Hinweise

  • Enjoy meltin‘ some cheese!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12