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Schokoladen Babka

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 70
  • Gesamtzeit: 210

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 125g Butter
  • 65g Zucker
  • 150ml Milch
  • 21g frische Hefe oder 1 P. Trockenhefe (7g)
  • 530g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Eigelb

Für die Streusel

  • 25g Butter
  • 25g Zucker
  • 60g Mehl
  • 1/4 TL Zimt
  • 25g gehackte Walmüsse oder Mandeln (optional)

Für die Füllung

  • 300g Zartbitterschokolade
  • 60g Butter
  • 2 Eiweiß
  • 50g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 80g Marzipan

Für die Glasur

  • 2 EL Sahne
  • 1 Eigelb

Arbeitsschritte

  1. Butter schmelzen und mit dem Zucker mischen. Milch zugeben und alles verrühren. Die Mischung sollte lauwarm sein, ggf. etwas abkühlen lassen. Hefe zerbröckeln und unterrühren. Für ein paar Minuten gehen lassen. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Eigelb und Hefe-Mix zugeben und alles zur einem glatten, weichen Teig verkneten (8-10 Minuten). Mit einem Küchentuch abdecken und 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig im Volumen verdoppelt hat.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung und Streusel zubereiten. Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Zimt und gehackte Walnüsse zu Streuseln verkneten. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen. Für die Füllung die Hälfte der Zartbitterschokolade schmelzen und mit der Butter verrühren. Restliche Schokolade grob hacken. Marzipan zerkrümeln (optional). Alles zur Seite stellen. Kurz bevor der Teig fertig gegangen ist, das Eiweiß aufschlagen. Wenn das Eiweiß steif ist, Zucker und Zimt zugeben und gut verrühren.
  3. Den aufgegangenen Zeit noch einmal kurz durchkneten (ggf. halbieren) und dann auf einer bemehlten Fläche zu einem Recheck mit 30x45cm (12×18 inch) ausrollen – der Teig sollte recht dünn sein. Falls zwei Laibe gebacken werden sollen, einfach jeweils die Hälfte der Zutaten verwenden und nacheinander verarbeiten. Zuerst die geschmolzene Schokolade auf dem Teig verteilen und einen etwa 2cm breiten Rand auslassen. Zimt-Eischnee auf der Schokolade verteilen und mit der gehackten Schokolade und dem Marzipan bestreuen. Den Teig von der langen Seite her fest aufrollen und die Enden festdrücken. Die entstandene Rolle in sich 1-2 mal verdrehen und die Enden zusammenbringen, damit ein Ring entsteht. Diesen Ring nochmals 1-2 mal in sich verdrehen und dann in die gefettete(n) Form(en) legen. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Sahne mit Eigelb verquirlen und Laib(e) damit bestreichen und mit den Streuseln bestreuen. Laib(e) für ca. 55 Minuten backen. Nach 35 Minuten überprüfen, dass die Babkas nicht zu dunkel werden. Sollte das der Fall sein, die Laibe lose mit Alufolie bedecken und weiterbacken. Nach 55 Minuten die Temperatur auf 165°C (330°F) senken und weitere 12 Minuten backen. Die Babkas sind fertig, wenn es sich hohl anhört, wenn man von unten darauf klopft. Mindestens 15 Minuten in den Backformen ruhen lassen, bevor Sie sie herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12