Beschreibung
Einfache und leckere Cookies mit kleiner „Überraschung“ drin: Schmand Funfetti & Himbeeren Cookies. Für Partys oder den nächsten Kindergeburtstag vielleicht ;)
Zutaten
Für die Cookies:
120g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei (M)
100g Schmand
1 TL Vanille Extrakt
200g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
12–14 Himbeeren (gefroren)
Für die Glasur:
130g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1–2 EL Sahne
1–2 EL bunte Zuckerstreusel
Arbeitsschritte
1. Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Schmand und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Die Schüssel abdecken und dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Mit einem Keksportionierer* Teigportionen aus der Schüssel herausholen. Eine gefrorene Himbeere in den Teig (im Keksportionierer) hineindrücken und mit dem sie umgebenen Teig einschließen. Die Teigportionen mit genügend Abstand auf das Blech setzen und für etwa 14-15 Minuten backen. Die Kekse sollten etwas flacher geworden sein und an den Rändern leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Ich konnte neun Cookies auf einmal backen und hab den Rest dann in einer zweiten Runde gebacken.
3. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und etwas Sahne verrühren – die Glasur soll dickflüssig und nicht zu flüssig sein. Wenn die Glasur zu dick ist, mit zusätzlicher Sahne verdünnen (oder mit mehr Puderzucker andicken, sollte sie zu flüssig sein). Die Kekse mit der Glasur bestreichen und mit bunten Streuseln bestreuen. Vor dem Servieren vollständig trocknen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!