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Ostereier Sugar Cookies | Bake to the roots

Ostereier Sugar Cookies

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 00:10
  • Gesamtzeit: 16:00
  • Menge: 40 1x
  • Kategorie: Cookies
  • Küche: Amerika
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ostern ohne Eier wäre kein richtiges Ostern. Die Eier müssen dabei nicht immer echt sein. Zum Knabbern und als Deko tun es auch Ostereier Cookies ;P


Zutaten

Scale

Für den Teig:
220g Mehl (Type 405)
70g Puderzucker
1 Prise Salz
150g kalte Butter
1 Ei (S)
1/2 TL Vanille Extrakt

Für das Royal Icing:
450520g Puderzucker
1/2 TL reiner Weinstein (Cream of Tartar*)
3 Eiweiß (M), plus ggf. mehr
1 TL frischer Zitronensaft
orange Lebensmittelfarbe


Arbeitsschritte

1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei etwas verquirlen und zusammen mit dem Vanille Extrakt zur Schüssel dazugeben und erst mit einer Gabel unterrühren, dann alles mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie einschlagen – mindestens 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank legen.

2. Den Ofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen (Rest im Kühlschrank lassen). Mit einem Ausstecher* Cookies in Form von Eiern ausstechen und auf das Blech setzen. Teigreste sammeln, erneut ausrollen und noch mehr Eier ausstechen. Für etwa 10 Minuten backen – die Kekse sollten kaum Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech kurz abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig noch mehr Kekse backen.

3. Für das Royal Icing erst einmal etwa 450g des Puderzuckers und den Weinstein* in einer großen Schüssel vermischen. Das Eiweiß und den Zitronensaft dazugeben und gut verrühren, bis eine glatte und glänzende Masse entstanden ist. Das Icing sollte dickflüssig, aber nicht zu fest sein – es sollte immer noch von einem Löffel runterfließen, wenn man es aus der Schüssel holt. Einige Esslöffel des Icing in einen Spritzbeutel mit kleiner runder Tülle füllen. Die äußere Kante der Eier-Cookies mit einer Outline (Rand) versehen und für 5-10 Minuten trocknen lassen. Mit dem Icing (vielleicht mit etwas größerer Tülle) die Cookies “flooden” – sprich die Fläche innerhalb der Outlines (Ränder) mit Icing füllen. Mit einem kleinen Spatel das Icing glätten und bis zu den Rändern der Cookies verteilen. Sollte das Icing zu dick dafür sein, noch einmal mit etwas Eiweiß und/oder Zitronensaft verrühren, damit es etwas gefügiger wird. Die Cookies für mindestens 8 Stunden (besser länger) trocknen lassen. Das restliche Icing in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren.

4. Sobald das Icing auf den Cookies trocken ist, das restliche Icing orange einfärben. Ihr werdet vermutlich nicht alles benötigen. Reste kann man einige Tage im Kühlschrank aufbewahren und noch weitere Cookies dekorieren. Das orange Royal Icing in einen Spritzbeutel füllen und die „Eigelbe“ auf die getrockneten Cookies aufspritzen und noch einmal mindestens 4 Stunden trocknen lassen. Cookies in einer luftdichten Dose an einem kühlen Ort aufbewahren.


Hinweise

Lasst die Cookies in der ersten Runde wirklich mindestens 8 Stunden trocknen – eventuell sogar länger – sonst besteht die Chance, dass das orange Icing später in das weiße Icing „ausblutet“ und das schaut dann nicht schön aus.