Beschreibung
Lecker, fruchtige Orangentarte mit karamellisierten Orangen und einem Hauch von Schlagsahne.
Zutaten
Scale
Für den Teig
- 160g Mehl (Type 405)
- 2 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 100g kalte Butter
- 2–3 EL Eiswasser
Für die Füllung
- 115g Butter
- 60g Crème fraîche
- 150g Zucker
- 3 Eier (M)
- 2 Eigelb (M)
- 180ml Orangensaft
- 4 TL Abrieb von Orangenschale
Für die karamellisierten Orangen
- 150g Zucker
- 120ml Wasser
- 1 Blutorange, dünn geschnitten
Für die Dekoration
- 200g Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker
Arbeitsschritte
- Das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit einem Teigmischer oder Messer in erbsengroße Stücke zerteilen. Das Eiswasser nach und nach dazugeben und alles verkneten. Eine Kugel formen, platt drücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Eine 26cm (10 inches) Tarteform mit losem Boden leicht einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig dann in die Form legen und festdrücken. Den Teig dabei ein klein wenig überlappen lassen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und dann die Form mit Backbohnen auffüllen. Den Tarteboden für 15 Minuten blindbacken, dann die Backbohnen und Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
- Die Butter für die Füllung schmelzen und mit der Crème fraîche vermischen. Zur Seite stellen. Den Zucker mit den Eiern und Eigelb in eine hitzebeständigen Schüssel geben und verrühren. Die Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen und die Mischung dadurch erhitzen. Den Orangensaft dazugeben und dann unter ständigem Rühren für etwa 3-4 Minuten erhitzen. Der Zucker sollte sich komplett aufgelöst haben. Den Abrieb der Orange und die Buttermischung dazugeben und für weitere 3-4 Minuten unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung leicht andickt. Die Füllung dann auf den torgebackenen Boden schütten und für 23-27 Minuten backen. Die Ränder der Tarte sollten eine goldene Farbe bekommen haben und die Füllung sollte sich gesetzt haben. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
- Für die karamellisierten Orangen ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Zucker zusammen mit dem Wasser in eine große Pfanne geben und dann zum Kochen bringen. Die Orange in dünne Scheiben schneiden. Sobald der Zucker anfängt zu karamellisieren und Farbe bekommt, die Orangenscheiben dazugeben und kurz mitkochen. Die Orangen sollten mit einer schönen Karamellschicht ummantelt sein. Zum Abkühlen auf das vorbereitete Blech legen.
- Die Schlagsahne mit dem Puderzucker steifschlagen. Auf die abgekühlte Tarte geben und verstreichen und dann die karamellisierten Orangen darauf verteilen. Sofort servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12