Beschreibung
Leckere Weihnachtskekse mit Orange und Pekannüssen und einer Glasur aus Zartbitterschokolade – einfach köstlich! Eine absolute Back-Empfehlung!
Zutaten
170g weiche Butter
100g brauner Zucker
1 Ei (M)
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 550)
1/2 TL Zimt
1/4 TL Salz
1 Bio-Orange, Abrieb
1 EL Milch
60g Pekannüsse, fein gehackt
150g Zartbitterschokolade, geschmolzen
einige Meersalzflocken
Arbeitsschritte
1. Die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Das Mehl mit dem Zimt und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Orangenschalenabrieb, Milch und gehackte Pekannüsse dazugeben und alles zu einem Teig verrühren/kneten. Den Teig in zwei Rollen formen und dann in Klarsichtfolie einwickeln. Über Nacht in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Teilrollen in dicke Scheiben schneiden (etwa 12 pro Rolle) und mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Die Cookies für etwa 12-14 Minuten backen – die Cookies sollten an den Rändern fest und leicht gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Die Schokolade in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen. Die Cookies auf einer Seite in die Schokolade tauchen (oder mit der Schokolade beträufeln) und dann auf ein Stück Backpapier legen und mit Meersalzflocken bestreuen. Die Cookies komplett trocknen lassen und dann in einer Blechdose an einem kühlen Ort lagern.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!