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Lama & Cactus Christmas Cookies | Bake to the roots

Lama (Glama) & Kaktus Xmas Cookies

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:45
  • Kochzeit(en): 00:10
  • Gesamtzeit: 17:00
  • Menge: 30 1x
  • Kategorie: Cookies
  • Küche: Amerika
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Für Weihnachten mal anders – bunte Weihnachtskekse in Form von Lamas und Kakteen mit Lichterketten ;)


Zutaten

Scale

Für die Cookies:
220g Mehl (Type 405)
70g Puderzucker
1 Prise Salz
150g kalte Butter
1 Ei (S)
1/2 TL Vanille Extrakt

Für das Royal Icing:
300g Puderzucker
2 EL Eiweißpulver*
50ml Wasser, plus ggf. etwas mehr
ein paar Tropfen Zitrone- oder Vanille-Aroma (optional)
Lebensmittelfarben (.z.B. Rot, Gelb, Blau, Grün und Schwarz)*


Arbeitsschritte

1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer*  in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei etwas verquirlen und zusammen mit dem Vanille Extrakt zur Schüssel dazugeben und erst mit einer Gabel unterrühren, dann alles mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Klarsichtfolie einschlagen – mindestens 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank legen.

2. Den Ofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen (Rest im Kühlschrank lassen). Mit Lama und Kaktus Ausstechern* Teiglinge ausstechen und auf das vorbereitete Blech setzen – Teigreste sammeln und erneut ausrollen. Für etwa 10 Minuten backen – die Kekse sollten kaum Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech kurz abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig noch mehr Kekse ausstechen und backen.

3. Für das Royal Icing den Puderzucker mit Eiweißpulver in einer großen Schüssel vermischen. Etwas Wasser und ein paar Tropfen Aroma (optional) dazugeben und mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren. Zu Anfang wird es erst nach Streuseln aussehen, dann einfach nach und nach mehr Wasser dazugeben, aber vorsichtig, damit ihr plötzlich nicht zu viel Wasser im Icing habt – die Masse sollte recht dickflüssig und zäh sein. Für etwa 2-3 Minuten mixen. Wenn das Icing beim Herausziehen des Handmixers eine Spitze bildet, die sich langsam nach unten biegt, dann passt die Konsistenz für die Umrandungen. Für das Icing zum „Fluten“ der Cookies innerhalb der Umrandungen müsst ihr etwas mehr Flüssigkeit dazugeben, damit es leichter fließt.

4. Das Icing dann mit verschiedenen Lebensmittelfarben einfärben, für die Lamas einen Teil weiß lassen und dann in Spritzbeutel einfüllen. Mit einem dickflüssigeren Icing erst eine dünne Umrandung entlang der Ränder eines Cookies aufspritzen, dann mit der etwas flüssigeren Version desselben Icings den inneren Bereich füllen und ggf. mit einem Zahnstocher bis zu den Rändern drücken. Cookies über Nacht trocknen lassen und den Rest des Icings in einem luftdichten Behälter in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag dann die Lichterketten und sonstige Deko aufspritzen und erneut über Nacht trocknen lassen – erst danach sind die Cookies fertig und können in einer Blechdose gelagert (mit Papier dazwischen) werden.


Hinweise

Enjoy baking!