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Klassische Bolognese Lasagne | Bake to the roots

Klassische Bolognese Lasagne

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:40
  • Kochzeit(en): 03:00
  • Gesamtzeit: 04:00
  • Menge: 6 1x
  • Kategorie: Hauptmahlzeit
  • Küche: Italien

Beschreibung

Ein absoluter Liebling bei uns zu Hause – eine klassische Bolognese Lasagne mit ganz viel Soße und Käse. Das ultimative Wohlfühlessen!


Zutaten

Scale

Für die Bolognese Sauce:
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, fein gehackt
23 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 mittlere Karotte, sehr fein gewürfelt
1 Stangensellerie, sehr fein gewürfelt
1 EL Tomatenmark
1 TL Oregano
1 TL Basilikum
Salz, Pfeffer
120ml trockener Rotwein
400ml Rinderbrühe
700ml Tomaten Passata
1 Lorbeerblatt

Für die Béchamelsauce:
40g Butter
40g Mehl (Type 550)
etwa 600ml Milch
etwas frische Muskatnuss, gerieben
Salz, Pfeffer

Für die Lasagne:
etwas Olivenöl zum Einfetten
etwa 400g Lasagneblätter (ungekocht)
150g Mozzarella, gerieben
1 Mozzarellakugel (125g)
50g Parmesan, gerieben


Arbeitsschritte

1. Für die Bolognese Sauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und dann fein hacken. Die Karotte ggf. schälen und dann sehr fein würfeln. Die Stangensellerie säubern und ebenfalls fein würfeln. Alles zur Seite stellen.

2. Etwas Olivenöl in einem großen (gusseisernen) Topf erhitzen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und kurz anschwitzen, dann den Knoblauch dazugeben und beides zusammen so lange anbraten, bis die Zwiebelstücke etwas weicher sind und leicht Farbe bekommen haben. Die Karotten- und Selleriewürfel dazugeben und etwa 2-3 Minuten mit anbraten – auch hier sollte das Gemüse etwas weicher geworden sein. Tomatenmark, Oregano und Basilikum in den Topf dazugeben, alles gut vermengen und kurz anrösten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit dem Rotwein ablöschen. Den Wein fast komplett einkochen lassen, dann Rinderbrühe, Tomaten Passata und Lorbeerblatt dazugeben. Die Hitzezufuhr etwas reduzieren und die Bolognese Sauce dann (abgedeckt) für etwa 2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder mal umrühren. Die Sauce sollte schön eingedickt sein – nach Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Man kann die Sauce einen Tag vorab zubereiten und im Kühlschrank lagern, bis man mit der Lasagne weitermachen möchte.

3. Für die Béchamelsauce die Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist und nicht mehr ganz so stark blubbert, das Mehl dazugeben, unterrühren und kurz anschwitzen lassen – etwa eine Minute. Die Milch unter ständigem Rühren nach und nach dazugeben (ich empfehle einen Schneebesen). So lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Mit etwas frisch geriebener Muskatnuss, sowie Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce unter ständigem Rühren so lange kochen lassen, bis sie stark angedickt hat – eine Konsistenz, ähnlich einem Pudding, ist hier prima. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Zwischendurch immer wieder mal durchrühren, damit sich keine Haut bildet.

4. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große (und hohe) Auflaufform (min. 34x24cm) mit etwas Olivenöl ausstreichen. Ein wenig Béchamel auf dem Boden der Form verstreichen, dann eine erste Lage Lasagneblätter (ungekocht) in die Form legen. An den Ecken muss man die Lasagneblätter ggf. etwas stutzen, damit alles gut passt. Ein wenig Bolognese Sauce auf den Nudelblättern verteilen, dann ein wenig geriebenen Mozzarella darüber streuen. Als Nächstes wieder Nudelblätter, dann Béchamel, Nudelblätter, Bolognese Sauce, Mozzarella, usw. in die Form schichten. Den Vorgang so oft wiederholen, bis Bolognese Sauce und Béchamel aufgebraucht sind – die letzte Schicht sollte hier Béchamel sein. Bei mir ist die Form immer randvoll. Die Mozzarellakugel in kleine Stücke rupfen und dann auf der Lasagne verteilen. Verbliebenen, geriebenen Mozzarella (falls etwas übrig ist) und Parmesan ebenfalls auf der Oberfläche verteilen.

5. Die Lasagne auf ein Backblech stellen. Sollte die Form sehr voll sein, empfiehlt es sich, noch Backpapier unter die Form zu legen, falls etwas überläuft. Die Lasagne in die Mitte des Ofens schieben und dann für etwa 40-45 Minuten backen. Die Lasagne sollte etwas hochgegangen sein und der Käse schön zerlaufen und gebräunt sein. Die Lasagne aus dem Ofen holen und für mindestens 10 Minuten stehen lassen, damit sich alles wieder etwas setzen kann, dann erst anschneiden und servieren.


Hinweise

Jeder Ofen heizt ein wenig anders – sollte der Käse zu stark bräunen, ggf. ein Stück Alufolie auflegen. Heizt der Ofen von Oben nicht stark genug, die Lasagne ggf. etwas näher am Heizelement platzieren.