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Hot Cross Bun Wreath | Bake to the roots

»Hot Cross Bun« Osterkranz

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:25
  • Kochzeit(en): 00:40
  • Gesamtzeit: 12:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Brot
  • Küche: Vereinigtes Königreich
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Hot Cross Buns sind ein leckeres Gebäck aus dem englischsprachigen Raum, das mittlerweile auch seinen Weg nach Deutschland gefunden hat. Hefezopf 2.0 ;)


Zutaten

Scale

Für die Rumrosinen:
100g Rosinen/Sultaninen
1 EL Rum

Für den Teig:
120g lauwarmes Wasser
150g lauwarme Milch
1/2 Würfel (21g) frische Hefe (oder 2 TL Trockenhefe)
520g Dinkelmehl (Type 630)
100g Zucker
2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Salz
1/2 Bio-Orange, Abrieb
100g weiche Butter

Für die Streusel:
1 EL Dinkelmehl (Type 630)
1 EL Butter
1/2 EL Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Salz

Für die Dekoration:
70g Dinkelmehl (Type 630), ggf. etwas mehr
70g Wasser, ggf. etwas mehr
etwas Vanille Extrakt
1 Eigelb (L) mit etwas Wasser verquirlt

Aprikosen- oder Orangenmarmelade, erwärmt


Arbeitsschritte

1. Am Vorabend beginnen und die Rosinen mit dem Rum in einer kleinen Schüssel über Nacht einweichen lassen.

2. Am nächsten Morgen das lauwarme Wasser und die Milch (oder eine pflanzliche Alternative) in die Schüssel der Küchenmaschine füllen. Die Hefe zerbröckeln und einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Hefe etwa 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Zucker, Zimt, Kardamom, Salz, Orangenschale, Butter und das dazugeben. Alles in etwa 8-9 Minuten zu einem glatten (allerdings recht klebrigen) Teig verkneten lassen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und die eingeweichten Rosinen einarbeiten. Den Teig zurück in die Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.

3. Während der Teig aufgeht, die Streusel vorbereiten. Dazu das Mehl mit Butter, Zucker, Zimt und Salz in eine kleine Schüssel geben. Alle Zutaten zwischen den Fingern verreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

4. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben, in etwa 8-10 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigkugeln kreisförmig mit einem Abstand von etwa 2cm auf das Blech setzen, dann mit einem leicht feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort weitere 25-30 Minuten gehen lassen. Die Teigkugeln werden so weit aufgegangen sein, dass sie sich jetzt berühren.

5. Während der Teig ein zweites Mal aufgeht, den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Dekoration (Kreuze) das Mehl mit dem Wasser und einem Schuss Vanille Extrakt in einem kleinen Gefrierbeutel vermischen. Es sollte eine dicke, nicht zu flüssige Masse entstehen, die auf den Teig gespritzt werden kann. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Wasser dazugeben, bis die Konsistenz passt.

6. Das Eigelb mit ein wenig Wasser verquirlen und die Teigkugeln vorsichtig damit bestreichen. Eine Spitze des Gefrierbeutels mit der Mehlmischung abschneiden und damit dann Kreuze auf die Teigkugeln aufspritzen. Man kann mit einer Linie über alle Kugeln beginnen und dann quer dazu noch einmal bei jeder einzelnen Teigkugel eine Linie mit der Mehlmischung aufspritzen. Die Konsistenz der Mischung ist perfekt, wenn nichts verrutscht oder davonläuft.

7. Den Kranz mit den Streuseln aus dem Kühlschrank bestreuen und dann für etwa 35-40 Minuten backen. Die Hot Cross Buns sollten eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben und die Kreuze sollten deutlich sichtbar sein. Aus dem Ofen holen und die gebräunten Stellen der Buns mit etwas erwärmter Marmelade (Aprikose oder Orange) bestreichen – das ergibt eine schöne, glänzende Oberfläche. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Man kann die Hot Cross Buns noch leicht warm zum Brunch/Frühstück servieren.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!