Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Raspberry Coconut Mousse Tart | Bake to the roots

Himbeeren Kokosnuss Mousse Tarte

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 00:30
  • Gesamtzeit: 08:00
  • Menge: 12 1x
  • Kategorie: Tarts
  • Küche: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein absoluter Leckerbissen an einem warmen Sommertag! Diese Himbeeren Kokosnuss Mousse Tarte ist super cremig, lecker und erfrischend! Was will man mehr im Sommer?


Zutaten

Scale

Für den Boden:
300g Mehl (Type 550)
1/4 TL Salz
150g kalte Butter, in Stücken
2 Eigelb (M)
45 EL Eiswasser

Für die Füllung:
10 Blatt Gelatine
350g Himbeeren (frisch oder TK-Beeren)
2 EL Zucker (oder Xylit*)
1 TL Vanille Extrakt
400g Kokos Joghurt*
200g Sahne

Für die Dekoration (optional):
einige frische Himbeeren
einige Kokosflocken*
einige essbare Blüten
gehackte Pistazien
gefriergetrocknete Himbeeren*


Arbeitsschritte

1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Eigelbe und etwa 3-4 EL des Eiswassers dazugeben und erst mit einer Gabel vermischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig stark krümeln, einfach noch etwas mehr Eiswasser dazugeben. Man sollte hier zügig arbeiten, damit die Butter im Teig nicht warm wird. In Klarsichtfolie einschlagen und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als eine 26cm (10 inches) Tarteform oder Pieform ausrollen. Die Tarteform (Pieform) leicht einfetten, den Teig hineinlegen und am Boden und den Rändern festdrücken. Der Rand sollte mindestens 4cm (1.6 inches) hoch sein, damit später die Füllung komplett reinpasst. Überlappenden Teig am Rand entfernen und dann den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Abdecken und noch einmal etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein großes Stück Backpapier auf den Teig legen und dann die Form mit Backbohnen* oder trockenem Reis auffüllen. Den Boden dann für etwa 15 Minuten blindbacken, dann die Backbohnen/Reis mitsamt Backpapier entfernen und den Boden weitere 10-15 Minuten backen – der Boden sollte überall etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen.

4. Für die Füllung als Erstes die Gelatine vorbereiten und dafür etwa 5-7 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Die Himbeeren zusammen mit dem Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Unter ständigem Rühren so lange köcheln lassen, bis die Himbeeren komplett zerfallen sind. Wer keine Kerne in der Mousse mag, sollte die Himbeermasse vor der weiteren Verwendung durch ein Sieb streichen (dann vielleicht auch ein paar Himbeeren mehr einkochen, um den „Verlust“ auszugleichen). Die Gelatine leicht ausdrücken und dann in die noch heiße Himbeermasse einrühren – sie sollte sich komplett auflösen. Etwa 3-4 EL der Himbeermasse auf dem abgekühlten Tarteboden verstreichen. Den Rest zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

5. Während die Himbeermasse abkühlt, kann man die Sahne schon einmal aufschlagen und im Kühlschrank zwischenparken.

6. Wenn die Himbeermasse in etwa Zimmertemperatur erreicht hat, den Kokosjoghurt unterrühren. Etwa 1/3 dieser Masse dann auf dem Boden der Tarteform verteilen und sofort in den Kühlschrank oder noch besser ins Eisfach stellen für einige Minuten. Unter den Rest der Masse vorsichtig die steif geschlagene Sahne unterheben. Wenn die Masse in der Tarteform etwas angezogen hat, die Himbeermousse vorsichtig auf der Himbeer-Kokos-Schicht in der Tarteform verteilen. Am besten löffelweise an den Rändern anfangen und dann zur Mitte vorarbeiten – arbeitet hier vorsichtig, damit sich die beiden Schichten nicht vermischen. Das Ganze mit einer Winkelpalette glatt streichen und dann für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren nach Belieben noch mit Himbeeren etc. dekorieren.


Hinweise

Enjoy baking!