Beschreibung
Nicht schön, aber lecker. Hackauflauf mit Orzo (Kritharaki) Nudeln, Tomaten und Feta Käse.
Zutaten
2–3 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel, gehackt
4–5 Knoblauchzehen, gehackt
500g Hackfleisch, gemischt
2 EL Tomatenmark
750ml kräftige Gemüsebrühe
1 Dose (400g) gestückelte Tomaten
80ml Milch
1 TL Oregano
1/2 TL Paprikapulver (Edelsüß)
Salz, Zitronenpfeffer
300g Orzo/Kritharaki, ungekocht
200g Fetakäse
etwas Olivenöl
etwas frischer Thymian
Arbeitsschritte
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einen großen Topf geben und erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten, dann das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und unterrühren und leicht anbräunen lassen, damit sich ein paar Röstaromen entwickeln können. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Gestückelte Tomaten und Milch dazugeben und dann mit dem Oregano, Paprikapulver, Salz und Zitronenpfeffer würzen und für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
2. Während die Soße köchelt, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Soße vom Herd ziehen, die ungekochten Orzo/Kritharaki Nudeln unterrühren und dann alles in eine große Auflaufform füllen. Den Feta zerbröckeln und auf dem Auflauf verteilen. Für etwa 30 Minuten backen. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen holen, einige Minuten abkühlen lassen und dann vor dem Servieren mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frischem Thymian bestreuen.
Hinweise
Enjoy cooking!
Schlagworte: Auflauf, Hackfleisch, Tomaten, Orzo, Kritharaki, Risoni, Nudeln, Feta