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Banana Split Cake | Bake to the roots

Banana Split Törtchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 120
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 240

Beschreibung

Leckere kleine Torte für Geburtstage oder ein Jubiläum. Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall ;)


Zutaten

Scale

Für die Kuchenschichten

  • 130g Mehl (Type 405)
  • 40g Speisestärke
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 120g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 2 Eier (L), Zimmertemperatur
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 2 Bananen, zerdrückt
  • 180ml Buttermilch, Zimmertemperatur

Für die Erdbeerfüllung

  • 250g frische Erdbeeren, gewürfelt
  • 2 EL Zucker

Für die Ananasfüllung

  • 250g gezuckerte Ananas, gewürfelt
  • 50g Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Für die Buttercreme

  • 120g Eiweiß (ca. 4 Eier)
  • 200g Zucker
  • 345g weiche Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt

Für die Ganache

  • 85g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 85g Schlagsahne

Für die Dekoration

  • 180g Schlagsahne
  • 1 TL Puderzucker
  • 12 TL bunte Zuckerperlen
  • 68 Cocktailkirschen mit Stiel

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Drei kleine Springformen (15cm) einfetten, mit Mehl ausstäuben und dann zur Seite stellen. Das Mehl mit der Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen und sieben. Ebenfalls zur Seite stellen.
  2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Die Bananen zerdrücken und zusammen mit dem Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Die gesiebte Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch zur Schüssel dazugeben und unterrühren – hier sollte nicht mehr zu viel gerührt werden. Den Teig gleichmässig auf die Backformen verteilen und dann für 27-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und dann erst ein paar Minuten in den Formen abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Für die Erdbeerfüllung die Erdbeerne waschen und würfeln. Zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen – für etwa 5-8 Minuten köcheln lassen. Die Erdbeeren sollen weich, aber nicht matschig sein. Komplett abkühlen lassen. Überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen.
  4. Für die Ananasfüllung die Ananas abtopfen lassen und dann würfeln. Zusammen mit dem Zucker und der Stärke in einen Topf geben und erhitzen. Unter ständigem Rühren etwa 2-3 Minuten aufkochen lassen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
  5. Für die Buttercreme das Eiweiß mit dem Zucker in eine Metallschüssel geben und dann über einem Topf mit köchelndem Wasser unter ständigem Rühren erhitzen. Die Masse muss eine Temperatur von 71°C erreichen (am besten mit einem Thermometer messen). Vom Herd nehmen und dann in die Schüssel einer Küchenmaschine schütten – auf höchster Stufe jetzt 8-10 Minuten aufschlagen. Die Meringue sollte dick und glänzend sein und die Schüssel sollte sich abgekühlt haben. Die Geschwindigkeit der Maschine reduzieren und dann die weiche Butter in kleinen Stücken zugeben. Zwischen jedem Butterstückchen gut rühren. Wenn die ganze Butter in der Schüssel ist, den Vanille Extrakt zugeben und noch einmal 2-3 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Die Buttercrem sollte luftig und glänzend sein.
  6. Zum Zusammenbau der Torte die erste Kuchenschicht auf eine Servierplatte legen. Etwas Buttercreme in einen Spritzbeutel mit runder Öffnung füllen und dann einen Ring Buttercreme am Rand des Kuchens aufspritzen – das soll verhindern, dass die Füllung ausläuft. Die Ananasfüllung innerhalb des Rings auf den Kuchen geben und glattstreichen. Die zweite Kuchenschicht darauflegen und die Prozedur mit der Buttercreme und Erdbeerfüllung wiederholen. Die letzte Kuchenschicht auflegen und dann ringsum eine dünne Schicht Buttercreme auftragen und für 20-25 Minuten in den Kühlschrank stellen. In einer weiteren Runde die restliche Buttercreme auftragen und die Oberfläche rundum glätten. Die Torte noch einmal für etwa 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. Die Schokolade für die Ganache grob hacken und dann zusammen mit der Sahne in eine mikrowellensichere Schüssel geben. In der Mikrowelle 15-20 Sekunden erhitzen und dann verrühren – so lange wiederholen, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist und die Ganache glatt und glänzend ist. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Sobald die Torte durchgekühlt ist und die Ganache kühl, aber immernoch flüssig ist, kann man anfangen die Torte damit zu verzieren. Am Besten mit einem Löffel erst am Rand etwas Ganache runtertropfen lassen und dann den Rest in die Mitte schütten und mit einer Palette zum Rand hin ausstreichen. Trocknen lassen.
  8. Für die Dekoration die Sahne mit dem Puderzucker in ein hohes Gefäß geben und steifschlagen. Die Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit dann Tupfen auf die Torte aufspritzen. Jeweils eine Kirsche aufsetzen und ein paar bunte Streusel auf der Torte verteilen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10