Beschreibung
Ein leckerer Snack, wie man ihn auf vielen Weihnachtsmärkten finden kann – Gebrannte Mandeln mit Kinder Schokolade umhüllt. Ein tolles Geschenk im Advent!
Zutaten
200g Mandeln
150g Zucker
100ml Wasser
1 TL Vanille Extrakt
1/2 TL Zimt
80-100g Kinder Schokolade*
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Zucker, Wasser, Vanille Extrakt und Zimt in einem nicht zu großen (Edelstahl-) Topf verrühren und dann aufkochen lassen. Die Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren (mit einem einfachen Holzkochlöffel) bei höchster Hitzezufuhr so lange kochen/blubbern lassen, bis die Flüssigkeit im Topf verkocht ist und der Zucker wieder trocken aussieht. Hier jetzt nicht aufhören, sondern weiter rühren, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren. Die Mandeln sind perfekt, wenn sie teilweise glänzen, man aber auch hier und da die etwas rauere Zuckerschicht sehen kann. Damit nichts anbrennt, kann man den Topf beim Rühren immer wieder mal von der Herdplatte ziehen und weiter rühren, bis die perfekte Konsistenz erreicht ist.
3. Die Mandeln auf das vorbereitete Blech schütten und mit dem Kochlöffel verteilen. Wenn die Mandeln hier und da ein wenig zusammenkleben, dann ist das ok – sie sollten allerdings nicht als Klotz auf dem Blech abkühlen.
4. Die Kinder Schokolade in ein mikrowellensicheres Gefäß (idealerweise mit Deckel) geben und vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen lassen. Die gebrannten Mandeln voneinander trennen, falls notwendig, und dann in das Gefäß mit der geschmolzenen Schokolade geben – gut vermengen/schütteln, bis die Mandeln komplett mit der Schokolade überzogen sind. Zurück auf das Blech schütten und gleichmäßig verteilen. Die Schokolade komplett fest werden lasen. Wer es etwas eilig hat, kann die überzogenen Mandeln auch kurz in den Kühlschrank stellen.
5. Damit die überzogenen Mandeln später nicht zusammenkleben, einfach mit etwas Puderzucker bestäuben und gut vermengen, bis die Nüsse komplett mit Puderzucker bedeckt und weiß sind. Die abgekühlten Nüsse in Papiertüten oder Schraubgläsern bis zu 7 Tage aufbewahren.
Hinweise
Keine Angst vor dem fest gewordenen Karamell im Topf – das bekommt man leicht raus. Den leicht abgekühlten Topf einfach bis zum Rand mit Wasser füllen und einige Zeit stehen lassen. Der Zucker wird sich von selbst auflösen und der Topf lässt sich dann super einfach reinigen!