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Galaxy Cake with Mirror Glaze | Bake to the roots

Galaxy Cake mit Mirror Glaze

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 90
  • Kochzeit(en): 35
  • Gesamtzeit: 300

Beschreibung

Einmal bis zu den Sternen und noch viel weiter… mit diesem Galaxy Cake mit Mirror Glaze kommt ihr sicher bis ganz nach oben ;)


Zutaten

Scale

Für den Kuchen

  • 230g Butter
  • 115g Palmin Soft
  • 500g Zucker
  • 5 Eier (M)
  • 360g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 120ml Milch
  • 120ml Buttermilch
  • 2 TL Vanille Extrakt

Für die Buttercreme

  • 520g Puderzucker
  • 300g weiche Butter
  • 1 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 34 EL Himbeermarmelade

Für die Mirror Glaze

  • 5 TL gemahlene Gelatine
  • 120ml kaltes Wasser
  • 200g Zucker
  • 160g Light Corn Syrup (Glucose)
  • 60ml Wasser
  • 120ml gezuckerte Kondensmilch
  • 220g weiße Schokolade, gehackt
  • Lebensmittelfarbe (schwarz, lila, blau, pink, gelb)
  • Goldpuder/Glitter

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei (oder vier) 20cm (8 inches) Springformen mit Backpapier auslegen, leicht einfetten und mit Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.
  2. Die Butter und das Palmin in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen. Die Milch, Buttermilch und Vanille Extrakt ebenfalls vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milchmischung in drei Portionen zur Schüssel zugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf die Backformen aufteilen und dann für 25-35 Minuten backen (je nachdem in wievielen Formen gebacken wird) – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in den Formen etwas abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Für die Buttercreme die Butter in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Den Puderzucker und den Vanille Extrakt zugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine luftige Creme entstanden ist. Ist die Creme zu fest, nach und nach etwas Sahne zugeben, bis die Konsistenz passt.
  4. Für den Zusammenbau der Torte den ersten Tortenboden auf eine Servierplatte legen (sollte der Boden zu sehr gewölbt sein, die Oberfläche mit einem Messer begradigen; bei zwei gebackenen Böden vorab horizontal halbieren, damit 4 Böden entstehen) und mit 1-2 Eßlöffeln Marmelade bestreichen. Das Ganze mit etwas Buttercreme bestreichen und dann die zweite Kuchenschicht auflegen und ebenso verfahren. Mit Kuchenschicht Nummer drei wiederholen und dann mit der letzten Kuchenschicht abschließen. Die komplette Torte dünn mit Buttercreme einstreichen (crumb coat) und dann für 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Torte mit der restlichen Creme einstreichen und dabei darauf achten, dass die Oberfläche glatt und sauber ist. Den Kuchen ein weiteres Mal für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Sobald der Kuchen gut durchgekühlt ist, kann man mit der Mirror Glaze anfangen. Die Gelatine mit dem kalten Wasser verrühren und für 4-5 Minuten quellen lassen. Den Zucker mit dem Corn Syrup und Wasser in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und dann für 7-8 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die Gelatine unterrühren. Die gezuckerte Kondensmilch ebenfalls unterrühren. Die gehackte Schockolade in eine große Schüssel geben und mit der Gelatine Mixtur übergiessen. Die Schokolade für 2-3 Minuten schmelzen lassen und dann mit einem Schneebesen oder Stabmixer zu einer glatten Soße verarbeiten. Die Glasur ist jetzt bereit für etwas Farbe. Die Glasur auf eine große und mehrere kleinere Schüssel aufteilen und dann mit Farbe versehen. Die größere Menge Glasur sollte Schwarz eingefärbt werden (als Basisfarbe) und die kleineren mit Lila, Blau, Pink und eine ganz kleine Portion mit Gelb. Den durchgekühlten Kuchen auf ein Gitter stellen, das über einer Schüssel oder einem Blech steht und die abtropfende Glasur auffangen kann. Jetzt je nach Belieben als erstes mit der Basisfarbe Schwarz anfangen und die Torte damit komplett übergießen, dann mit den anderen Farben Muster auf die Oberfläche gießen. Man kann die Farben auch vorher mischen und dann zusammen auf die Torte gießen – hier muss man ausprobieren. Die Torte mit etwas Goldpuder/Glitter bestreuen und dann komplett trocknen lassen, bevor man sie vom Gitter nimmt.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12