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Fussball Fan Cupcakes

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 45
  • Kochzeit(en): 18
  • Gesamtzeit: 90
  • Menge: 12 1x

Zutaten

Scale

Für die Cupcakes

  • 115g Butter
  • 60g Zartbitter Schokolade (71%)
  • 60g Kakao
  • 95g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Natron
  • 3/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 2 große Eier, Zimmertemperatur
  • 100g Zucker
  • 50g brauner Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 120ml Buttermilch*

Für die Himbeersauce

  • 125g frische Himbeeren
  • 3 TL Puderzucker

Für die (Himbeer-) Vanillebuttercreme

  • 5 Eiweiß
  • 220g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 2 EL Himbeersauce

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Cupcakeblech mit Förmchen bestücken.
  2. Butter und Schokolade in einer kleinen Schüssel schmelzen (entweder über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle). Gut verrühren, zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen.
  3. In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz vermischen. Zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die Eier, Zucker und Vanille Extrakt aufschlagen. Abgekühlte Schokolade zugeben und glatt rühren. Den Mehl Mix abwechseln mit der Buttermilch zugeben und verrühren. Nicht zu viel rühren. Der Teig wird relativ dickflüssig.
  4. Den Teig auf die Cupcakeförmchen aufteilen. Für 16-18 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt. Vollkommen auskühlen lassen vor dem Verzieren.
  5. Für die Himbeersauce die Himbeeren mit einer Gabel zerquetschen oder im Mixer pürieren. Durch ein feines Sieb drücken um die Samen zu entfernen. Puderzucker zugeben und alles gut vermischen. Die Sauce sollte nicht zu flüssig sein – ggf. noch etwas mehr Puderzucker zugeben zum Andicken.
  6. Für die Buttercreme das Eiweiß und den Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser aufschlagen. Unter ständigem rühren soweit erhitzen, bis die Masse eine Temperatur von 71°C erreicht hat. Sollte kein Thermometer zur Hand sein, kann man testen, ob man fertig ist, indem man etwas von der Masse zwischen den Fingern verreibt – hat sich der Zucker komplett aufgelöst, kann man die Schüssel vom Herd nehmen. Ist die Temperatur erreicht, mit einer Küchenmaschine die Masse so lange aufschlagen, bis sie weiß, luftig und kühl ist (das kann bis zu 10 Minuten dauern). Die Butter langsam in kleinen Stücken zugeben und weiteraschlagen. Sollte die Buttercreme flockig oder “suppig” aussehen, dann ist das kein Problem und leicht zu beheben. Wenn die Buttercreme zu kalt und flockig ist, einfach noch einmal kurz auf den Topf mit dem heißen Wasser stellen und kurz erwärmen – ist die Buttercreme zu warm und flüssig, einfach ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen zum Abkühlen und dann erneut aufschlagen. Vanille Extrakt zugeben. Etwa 1/3 der Buttercreme abnehmen und mit ein paar Tropfen gelber Lebensmittelfarbe verrühren. Zum Rest der Buttercreme zwei Esslöffel der Himbeersauce und ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe zugeben und gut verrühren.
  7. Auf jeden Cupcake als Grundlage etwas rote Buttercreme aufspritzen (mit einer großen runden Spritztülle) und mit etwas Himbeersauce beträufeln. Zum Abschluss einen Tupfen gelber Buttercreme mit einer großen Sterntülle aufspritzen.

Hinweise

  • *Sollte man keine Buttermilch zur Hand haben, kann man selbst welche machen, indem man 120ml Milch mit 2 TL weißem Essig oder Zitronensaft vermischt und für 5 Minuten stehen lässt.