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Meatballs with Parmesan & Arugula Risoni | Bake to the roots

Fleischbällchen mit Parmesan & Rucola Risoni

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:20
  • Kochzeit(en): 00:15
  • Gesamtzeit: 00:35
  • Menge: 4 1x
  • Kategorie: Hauptmahlzeit
  • Küche: Italien

Beschreibung

Absolut leckeres Gericht, das relativ schnell auf dem Tisch steht: Fleischbällchen mit cremigen Parmesan & Rucola Risoni. Oder wie man bei uns sagt: Buletten mit Nudeln ;)


Zutaten

Scale

Für die Fleischbällchen:
etwas Olivenöl zum Braten
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
500g Hackfleisch (gemischt)
3 EL Semmelbrösel
3 EL Parmesan, gerieben
1 Ei (M)
1 EL frischer Salbei, gehackt
1 TL getrockneter Oregano
etwas Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer

Für die Risoni mit Parmesan & Rucola:
2 EL Butter
68 Salbeiblätter
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
200g Risoni
240ml trockener Weißwein
360ml Rinderbrühe
30g Parmesan, gerieben (plus mehr zum Servieren)
100g Sahne (plus ggf. etwas mehr)
Salz, Pfeffer
1 Handvoll Rucola


Arbeitsschritte

1. Mit den Fleischbällchen starten und dazu die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte und den Knoblauch darin kurz anschwitzen – dauert etwa eine Minute. Vom Herd nehmen und alles in eine Schüssel geben. Die Pfanne für die spätere Verwendung zur Seite stellen.

2. Hackfleisch, Semmelbrösel, Parmesan, Ei, Salbei und Oregano zur Schüssel dazugeben und alles gut vermischen. Mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung etwa 5 Minuten ziehen lassen, dann 12 Kugeln formen und zur Seite stellen.

3. Für die Risoni ebenfalls eine Schalotte und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln/hacken. Alle anderen Zutaten bereitstellen, da ab jetzt mit zwei Pfannen gleichzeitig gearbeitet wird und deshalb alles in greifbarer Nähe stehen sollte ;)

4. Die schon einmal benutzte Pfanne erneut mit etwas Öl erhitzen. Die Fleischbällchen hineingeben und von allen Seiten schön anbraten. Bei mittlerer Hitzezufuhr dauert das etwa 8-10 Minuten. Versucht die Bällchen oft zu wenden/bewegen, damit sie rundum schön Farbe bekommen. Die fertigen Fleischbällchen warmhalten, falls der Rest noch nicht fertig ist.

5. Während die Fleischbällchen brutzeln, eine zweite Pfanne erhitzen und die Butter darin schmelzen. Salbeiblätter dazugeben und knusprig anbraten – dauert etwa eine Minute. Achtet darauf, dass die Butter nicht zu heiß wird. Die Butter darf bräunen (dunkle Flecken am Pfannenboden), aber sie sollte nicht verbrennen – Temperatur also im Auge behalten und die Pfanne zwischendurch ggf. vom Herd ziehen. Die knusprigen Salbeiblätter aus der Pfanne nehmen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen. Schalotte und Knoblauch ins noch heiße Fett geben und kurz anschwitzen lassen, dann die Pasta dazugeben und alles gut vermengen. Mit dem Weißwein ablöschen. Ab jetzt sollte man ständig rühren, damit nichts anbrennt. Wenn der Wein anfängt zu kochen, die Brühe dazugeben. Sobald alles wieder zu kochen beginnt, die Hitzezufuhr reduzieren und die Risoni etwa 5-6 Minuten köcheln lassen. Rühren nicht vergessen! Die Fleischbällchen ebenfalls im Auge behalten ;)

6. Die Risoni saugen beim Kochen den Großteil der Flüssigkeit auf und bekommen eine ähnliche Textur wie Risotto. Den geriebenen Parmesan und die Sahne dazugeben. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Es soll eine cremige Konsistenz entstehen – nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest/trocken. Zum Korrigieren ggf. noch etwas mehr Sahne dazugeben. Zum Schluss den Rucola dazugeben und unterheben.

7. Die cremigen Risoni auf Schüsseln aufteilen, die Fleischbällchen darauf verteilen und mit den knusprigen Salbeiblättern und etwas geriebenem Parmesan dekorieren. Bei Bedarf noch mit mehr Salz und Pfeffer würzen. Wer gutes Olivenöl hat, kann hier auch noch ein klein wenig darüber träufeln. Zum Gericht passt ein kleiner Salt und/oder etwas Brot als Beilage.


Hinweise

Viel Spaß beim Kochen!
Angepasst von theoriginaldish.com