Beschreibung
Einfach und schnell gemacht – dieser Versunkene Apfelkuchen besticht nicht nur durch seine einfache Zubereitung, sonder auch durch den tollen Geschmack!
Zutaten
180g weiche Butter
150g Mascobado Zucker (plus etwas mehr zum Bestreuen)
3 Eier (M)
270g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
1 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
2–3 mittelgroße Äpfel
etwas (erwärmte) Aprikosenmarmelade zum Bestreichen
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
2. Die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Kardamom vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – alles nur kurz vermengen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
3. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit einer Gabel Linien in die Äpfel ritzen und die Apfelstücke dann in den Teig drücken. Den Kuchen für etwa 60-75 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ein wenig abkühlen lassen, dann mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen. Bis zum Servieren noch etwas weiter abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!