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Kirsch Streuselkuchen | Bake to the roots

Kirsch Streuselkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
  • Author: Bake to the roots
  • Prep Time: 00:40
  • Cook Time: 00:45
  • Total Time: 04:00
  • Yield: 1
  • Category: Kuchen
  • Cuisine: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Kirschen sind die perfekten Früchtchen für so einen leckeren Streuselkuchen – ich kann mir keinen besseren Kuchen für einen heißen Sommertag vorstellen ;)


Zutaten

Scale

Für die Kirschfüllung:
1kg Sauerkirschen, entsteint
150g Zucker
35g Speisestärke
60ml Wasser
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt

Für die Streusel:
400g Mehl (Type 550)
100g Zucker
230g sehr weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei (M)


Arbeitsschritte

1. Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und dann entsteinen. Zur Seite stellen.

2. Zucker und Stärke in einem großen Topf vermischen. Wasser, Zitronensaft und Vanille Extrakt dazugeben und glatt rühren – es sollten keine Klümpchen mehr zu sehen sein. Alles einmal kurz aufkochen lassen, dann die entsteinten Kirschen in den Topf dazugeben und alles gut vermengen. Die Kirschen für etwa 8-10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Kirschen sollen weicher, aber nicht matschig werden – die Flüssigkeit im Topf sollte schön angedickt haben. Den Topf mit der Kirschfüllung vom Herd ziehen und komplett abkühlen lassen. Ich bereite die Kirschfüllung immer einen Tag vorab zu und lagere sie bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank.

3. Mehl und Zucker für die Streusel in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Vanille Extrakt und das Ei dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten – entweder mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken.

4. Eine 24cm Springform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Etwa 2/3 der Streusel in die Form schütten und dann am Boden und den Seiten festdrücken – der Rand sollte etwa halb so hoch wie der Rand der Backform sein. Die Backform und die Streusel für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

5. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschfüllung in die vorbereitete Form Füllen und die verbliebenen Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen für etwa 40-45 Minuten backen. Die Streusel sollten schön Farbe bekommen haben. Den Kirschkuchen aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt prima mit etwas Schlagsahne oder Vanillesoße.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!