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Floral Chocolate Sheet Cake | Bake to the roots

Einfacher Kastenkuchen mit Schokolade

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 1h
  • Kochzeit(en): 35m
  • Gesamtzeit: 3h
  • Menge: 1
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Amerikanisch

Beschreibung

Wer sagt, dass Kuchen für Weihnachten immer nur grün, rot oder golden dekoriert werden können? Ich mag es lieber bunt! ;)


Zutaten

Für den Kuchen:
260g Mehl (Type 550)
200g Zucker (oder Xylit)
80g Kakao
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
1/4 TL Salz
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
120ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
240ml Milch
120ml heißes Wasser
60ml starker Espresso (z.B. BARISTA Espresso von Tchibo)
Für die Ganache:
80g Zartbitterschokolade (min. 60% Kakao)
50g Sahne
2 EL Kaffeelikör
Für die Füllung:
500g gemischte Beeren (frisch oder TK aufgetaut)
50g Zucker
10g Speisestärke
3 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Vanille Extrakt
Für die Buttercreme:
4 Eiweiß (M)
200g Zucker
1/4 TL Salz
290g weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt
130g Puderzucker
Lebenmittelfarbe (blau, gelb, lila, pink)
bunte Zuckerperlen (Sprinkles)

Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen und eine quadratische Backform mit ca. 23x23cm (9×9 inches) oder eine andere Backform mit ähnlichen Dimensionen mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
 
2. Das Mehl zusammen mit dem Zucker (oder Xylit), Kakao, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und verrühren. Die Eier, Vanille Extrakt, Öl und Milch dazugeben und verrühren. Das heiße Wasser und den Espresso am Schluss dazugeben und alles gut verrühren. Den (recht flüssigen) Teig in die vorbereitete Form füllen und für etwa 30-35 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn der Spieß sauber rauskommt. Aus dem Ofen holen und erst ein wenig in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
 
3. Für die Ganache die Schokolade grob hacken und dann mit der Sahne und dem Likör in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und glatt rühren. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Ganache sollte fester werden, aber nicht hart. Vor der Verwendung in einen Spritzbeutel füllen.
 
4. Für die Füllung die Beeren waschen und trocknen. Wer TK-Beeren nimmt, sollte sie einfach auftauen lassen. Flüssigkeiten sollte man dabei auffangen. Den Zucker und die Stärke vermischen. Das Wasser mit Zitronensaft und Vanille Extrakt in einen Kochtopf geben und mit der Zucker-Stärkemischung verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Auf den Herd stellen und aufkochen. Sobald die Flüssigkeit kocht und andickt, die Beeren dazugeben und alles unter gelegentlichem Rühren für 2-4 Minuten köcheln lassen. Die Beeren sollten weich, aber nicht matschig werden und die Flüssigkeit im Topf angedickt sein. Vom Herd ziehen und komplett abkühlen lassen.
 
5. Als Nächstes die Buttercreme vorbereiten und dafür das Eiweiß mit Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser aufschlagen. Die Masse so lange rühren, bis sie eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht hat. Sobald die Temperatur erreicht wurde vom Herd nehmen und die Masse mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer für ca. 5 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif und glänzend ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat. Die Butter in kleinen Stücken einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt und Puderzucker zugeben und alles erst langsam und dann auf höchster Stufe für ca. 5 Minuten aufschlagen. Es sollte eine homogene, cremige Masse entstehen. Die Buttercreme in mehrere Portionen aufteilen und dann nach Belieben einfärben und in Spritzbeutel mit unterschiedlichen Spritztüllen einfüllen – ein bisschen ungefärbte Buttercreme in der Schüssel lassen.
 
6. Für den Zusammenbau und die Dekoration des Kuchens den Kuchen in der Mitte halbieren. Die untere Hälfte zurück in die Form legen und mit der Ganache eine Barriere entlang des Kuchenrands aufspritzen. Die Beerenfüllung innerhalb dieser Barriere auf die Kuchenschicht geben und gleichmäßig verteilen. Die zweite Kuchenschicht auflegen und etwas festdrücken. Die zurückbehaltene weiße Buttercreme auf dem Kuchen verstreichen – das muss nicht schön aussehen, sondern nur den dunklen Kuchen abdecken. Mit den verschieden eingefärbten Cremes den Kuchen mit Rosen und Tupfen verzieren und mit den Zuckerperlen bestreuen. Im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren auf Zimmertemperatur kommen lassen.

Hinweise

Enjoy baking!