Beschreibung
Ein absoluter Klassiker und Leckerbissen für Apfel-Fans: eine leckere Apfel Frangipane Tarte. Etwas aufwendiger in der Zubereitung, aber es lohnt sich!
Zutaten
Für den Boden:
300g Mehl (Type 405)
1/4 TL Salz
150g kalte Butter, in Stücken
2 Eigelb (M)
3-5 EL Eiswasser (nach Bedarf)
Für die Frangipane:
65g Zucker
2 Eier (M)
100g Mandeln, blanchiert & gemahlen
100g weiche Butter
1 EL Mehl (Type 405)
einige Tropfen Bittermandelöl (optional)
Für den Belag:
5-6 Äpfel (rot, gelb und grün), in feinen Scheiben
1-2 EL Zitronensaft
1-2 EL Butter, geschmolzen
2 EL Zucker
1 TL Zimt
Arbeitsschritte
1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* oder Messer in noch kleinere Stücke zerteilen. Eigelb und etwa 3-4 Esslöffel vom Eiswasser dazugeben und zuerst mit einer Gabel vermischen, dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig sehr krümelig sein, noch etwas mehr Eiswasser dazugeben. Man sollte hier schnell arbeiten, damit die Butter im Teig nicht zu warm wird. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als eine 26cm Tarteform ausrollen. Die Tarteform leicht einfetten, den Teig hineinlegen und am Boden und an den Seiten andrücken. Eventuell überstehenden Teig entfernen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Teig abdecken und noch einmal für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein großes Stück Backpapier auf den Teig legen und z.B. mit Backbohnen* oder trockenem Reis auffüllen. Den Tarteboden etwa 15 Minuten lang blind backen, dann die Backbohnen bzw. Reis zusammen mit dem Backpapier entfernen und den Boden weitere 10-15 Minuten backen. Der Boden sollte nun überall etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
4. Für die Frangipane Creme den Zucker und die Eier in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Gemahlene Mandeln, weiche Butter und Mehl dazugeben und alles gut verrühren. Wer mag, kann auch noch einige Tropfen Bittermandelöl zur Creme dazugeben (optional). Die Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Tarteboden verteilen. Zur Seite stellen.
5. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen und trocknen, dann vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Jeweils etwa 4-6 Apfelscheiben fächerartig bündeln und dann auf der Frangipane Creme platzieren. Damit die Äpfel nicht braun werden, zwischendurch immer wieder mal mit etwas Zitronensaft bestreichen. Ich habe am äußeren Rand der Tarte angefangen und mich dann zur Mitte gearbeitet – abwechselnd mit roten, gelben und grünen Apfelscheiben (s. Fotos). Die Apfelscheiben sollten hier so dicht aneinander wie möglich platziert werden, da sie beim Backen ein wenig schrumpfen. Wenn die Tarte komplett mit Äpfeln belegt ist, die Apfelscheiben mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und dann über die Äpfel streuen.
6. Die Tarte etwa 45-55 Minuten backen – die Äpfel sollten weich sein und ein wenig Farbe bekommen haben. Sollten die Äpfel zu stark bräunen, einfach mit einem Stück Backpapier abdecken und weiter backen. Die fertige Tarte aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Die Tarte schmeckt prima, wenn sie noch leicht warm ist, z.B. mit etwas Eis zusammen. Ich empfehle, die Tarte mit einem scharfen Sägemesser anzuschneiden, damit die weichen Apfelscheiben nicht zerdrückt werden.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!