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Donauwelle | Bake to the roots

Donauwellen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 80
  • Kochzeit(en): 40
  • Gesamtzeit: 210

Beschreibung

Deutscher Klassiker aus dem Backofen: Donauwellen oder auch Schneewittchenkuchen genannt. Schokolade, Kirschen und Puddingcreme. Einfach lecker!


Zutaten

Scale

Für den Kuchen

  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanille Extrakt
  • 5 Eier (M)
  • 380g Mehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Milch
  • 350g (1 Glas) Schattenmorellen, abgetropft

Für die Vanillecreme

  • 500ml Milch
  • 100g Zucker
  • 45g Speisestärke
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanille Extrakt
  • 1 Eigelb
  • 250g weiche Butter

Für die Schokoladenglasur

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 20g Kokosfett

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine ca. 32x24cm (13×9 inches) Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen. Die Kirschen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
  2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Vanillepaste/Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann in drei Portionen zur Schüssel dazugeben und jeweils nur sehr kurz unterrühren. Etwa 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Den Kakao über den restlichen Teig sieben und dann zusammen mit der Milch unterrühren. Diesen dunklen Teig als zweite Schicht in die Form geben und glattstreichen, die beiden Schichten dabei möglichst nicht vermischen – funktioniert am besten, wenn man den dunklen Teig erst in kleinen Portionen auf dem hellen Teig platziert und dann verstreicht. Die abgetropften Kirschen auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen und etwas festdrücken. In die Mitte des Ofens schieben und dann für 35-40 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen, nach ein paar Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  3. Während der Kuchen backt, den Pudding für die Vanillecreme vorbereiten und dafür die Stärke mit etwa 2 EL des Zuckers und etwas Milch glattrühren. Die restliche Milch, Zucker und Vanillepaste/Vanille Extrakt in einem Topf zum Kochen bringen. Die Stärkemischung unter Rühren zugeben und so lange rühren, bis der Pudding andickt. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann ein Stück Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen und festdrücken, damit keine Haut entsteht. Komplett auskühlen lassen.
  4. Für die Vanillecreme die Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Den abgekühlten Pudding esslöffelweise zugeben und unterrühren – Butter und Pudding sollten hier unbedingt die gleiche Temperatur haben (Zimmertemperatur), sonst gerinnt die Creme eventuell. Die Vanillecreme jetzt auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und glattstreichen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Tipp: Wenn man einen Backrahmen um den Kuchen legt und dann die Creme darauf verteilt, gibt es einen schöneren Rand.
  5. Die Schokolade grob hacken und mit dem Kokosfett über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und glattrühren. Die Glasur auf der Vanillecreme verteilen, einen Moment warten, bis sie etwas angezogen hat und dann mit einem Garnierkamm oder einer Gabel das typische Donauwellenmuster einritzen. Komplett fest werden lassen und dann in Stücke schneiden und servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12