Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Carrot Cake Käsekuchen Törtchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 45
  • Kochzeit(en): 90
  • Gesamtzeit: 495

Beschreibung

Leckeres kleines Törtchen bestehend aus einem Karottenkuchen und einer Schicht aus Käsekuchen :)


Zutaten

Scale

Für die Käsekuchen Schichten

  • 450g Frischkäse Doppelrahmstufe, Zimmertemperatur
  • 130g Zucker
  • 2 große Eier
  • 80g Sour Cream
  • 80ml Crème Double
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • Butter zum Einfetten

Für die Karottenkuchen Schichten

  • 250g Mehl (Type 405), plus Mehl zum Einstäuben der Formen
  • 200g Zucker
  • 200g brauner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Piment
  • 1/4 TL Muskatnuß
  • 240ml Sonnenblumenöl
  • 4 große Eier
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 300g gehobelte Karotten
  • 90g Kokosraspeln
  • 120g kleingeschnittene Ananas (frisch oder aus der Dose)
  • Butter zum Fetten der Form

Für die Frischkäse Buttercreme

  • 230g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 230g weiche Butter
  • 2 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 480540g Puderzucker

Für die Dekoration

  • 140g fein gehackte Walnüsse (für die Seiten der Torte)
  • 100g Marzipan
  • Rote und Grüne Lebensmittelfarbe

Arbeitsschritte

  1. Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Im unteren Bereich ein tiefes Backblech oder große Backform platzieren und mit Wasser füllen. Während des Backens sollte der Käsekuchen dann direkt eine Stufe über dem Wasser stehen – die Feuchtigkeit hilft dabei, dass die Oberfläche des Käsekuchen weniger oder gar nicht einreißt beim Backen. Springform (23cm) fetten und beiseite stellen (ich habe eine 18cm Form benutzt, damit der Kuchen höher wird).
  2. In einer großen Schüssel den Frischkäse aufschlagen, bis er cremig ist. Nach und nach Zucker zugeben und weiter aufschlagen. Eier einzeln zugeben und jedes mal gut unterrühren. Sour Cream, Crème Double und Vanille Extrakt zugeben. Alles zu einer glatten Masse verrühren. In die Springform füllen und in der Mitte des Ofens direkt über dem Wasser platzieren.
  3. Im vorgeheizten Ofen für 40-45 Minuten backen (die kleinere Form hat ca. 60 Minuten benötigt), bis sich der Käsekuchen gesetzt hat und sich die Mitte kaum noch bewegt, wenn man die Form rüttelt. Käsekuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem Messer vom Rand der Springform lösen – das verhindert, dass die Oberfläche einreißt, wenn sich der Kuchen zusammenzieht beim Abkühlen. Komplett auskühlen lassen – mindestens 1 Stunde. Mit Klarsichtfolie abdecken und mitsamt der Springform in den Gefrierschrank stellen und für 4-5 Stunden oder über Nacht gefrieren lassen.
  4. Für die Karottenkuchen Böden den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Zwei runde 23cm Backformen (oder in meinem Fall 18cm) mit Backpapier auslegen, einfetten und mit Mehl bestäuben.
  5. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und andere Gewürze vermischen. Öl, Eier und Vanille Extrakt zugeben und erst langsam und dann bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren (ca. 2 Minuten). Karotten, Kokosraspeln und Ananas unterheben, bis alles gut vermengt ist. Gleichmässig auf die Backformen verteilen und glattstreichen. In der Mitte des Ofens für 40-45 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Für ca. 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen und dann mit einem Messer die Kuchen vom Rand der Backformen lösen. Auf ein Kuchengitter stürzen und Backpapier entfernen und komplett auskühlen lassen.
  6. Für die Frischkäse Buttercreme in einer großen Schüssel den Frischkäse, weiche Butter und Vanille Extrakt verrühren. Geschwindigkeit der Küchenmaschine langsam erzöhen, bis eine luftige Masse entstanden ist. Nach und nach bei geringerer Geschwindigkeit ca. 500g Puderzucker zugeben und verrühren. Weiteren Puderzucker zugeben, bis eine streichbare Konsistenz erreicht ist. Eine weitere Minute auf hoher Geschwindigkeit aufschlagen.
  7. Den ersten Karottenkuchen Boden auf der Servierplatte platzieren. Mit einem Spatel ca. 3 Esslöffel der Buttercreme auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Käsekuchen aus dem Gefrierschrank nehmen, aus der Form lösen und auf den Karottenkuchen Boden legen. Auch hier ca. 3 Esslöffel Buttercreme verteilen und glattstreichen, dann den zweiten Karottenkuchen Boden darauf platzieren. Die Buttercreme gleichmässig Oben und an den Seiten auftragen (am Besten erst eine dünne „Krümelschicht“ auftragen und für 30-45 Minuten kühlen und dann erst die restliche Buttercreme auftragen). Etwas Buttercreme für die Verzierung zurückhalten.
  8. Zum Verzieren die gehackten Nüsse an die Seiten des Kuchens drücken, mit der verbliebenen Buttercreme kleine Tupfen oder andere Verzierungen auf die Torte spritzen. Für die Marzipankarotten das Marzipan mit den Lebensmittelfarben einfärben (nur ein kleiner Teil mit Grün) und kleine Karotten formen und dann auf die Torte geben.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12