Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Carrot Cake Cookies mit Frischkäse Frosting

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 14
  • Gesamtzeit: 90
  • Menge: 28 1x

Beschreibung

Leckere Carrot Cake (Karottenkuchen) Cookies mit Frischkäse Topping und gehackten Pekannüssen. Karottenkuchen im Mini-Format!


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 120g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 50g brauner Zucker
  • 1 Ei (L)
  • 1 TL Vanilla Extract
  • 200g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 1 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Ingwer, gemahlen
  • 40g Haferflocken (Feinblatt)
  • 120g Karotten, fein geraspelt
  • 30g Pekannüsse, gehackt

Für das Frosting

  • 80g Butter
  • 140g Frischkäse, abgetropft und bei Zimmertemperatur
  • 200g Puderzucker
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • Prise Salz
  • gehackte Pekannüsse
  • orange/grüne Lebensmittelfarbe (optional)

Arbeitsschritte

  1. Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Karotten fein raspeln und zur Seite stellen. Die Pekannüsse hacken und ebenfalls zur Seite stellen.
  2. Die Butter mit den beiden Zuckersorten in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Ei und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Natron, Backpulver, Salz, Zimt und Ingwer vermischen. Zur großen Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die Haferflocken, geraspelten Karotten und Pekannüsse dazugeben und unterheben. Den Teig für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Mit zwei Teelöffeln oder einem kleinen Cookie Scoop (Eisportionierer) Teigportionen mit genügend Abstand auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander. Für 12-14 Minuten backen. Die Ränder sollten etwas Farbe bekommen haben, in der Mitte sollten sie aber noch weich sein. Aus dem Ofen nehmen und erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Die abgekühlten Cookies in einer Schachtel aufbewahren, damit sie nicht austrocknen.
  4. Für das Frosting die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. So lange kochen, bis sie anfängt braun zu werden – sie sollte aber nicht verbrennen. Wenn es anfängt nussig zu riechen, ist sie perfekt. Vom Herd nehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen. In eine hitzebeständige Schüssel füllen, abdecken und im Kühlschrank für etwa eine Stunde abkühlen lassen. Die Butter sollte wieder etwas angedickt haben, aber nicht fest sein. Den Frischkäse abtropfen lassen bzw. auf ein paar Küchentücher aus Papier legen und Flüssigkeit entziehen lassen. Die gekühlte Butter zusammen mit dem Frischkäse cremig aufschlagen. Puderzucker, Vanille Extrakt und Salz zugeben und alles so lange aufschlagen, bis es hell und luftig ist. Wer die Cookies mit kleinen Karotten verzieren möchte, sollte von der Mischung etwa 3-4 EL abnehmen und dann mit oranger und grüner Lebensmittelfarbe einfärben (jeweils die Hälfte) und in kleine Spritzbeutel füllen.
  5. Die Cookies mit dem Frosting bestreichen und dann kleine Karotten aufspritzen oder einfach mit gehackten Pekannüssen bestreuen.

Hinweise

  • Enjoy baking!