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Bûche de Noël

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 60
  • Kochzeit(en): 10
  • Gesamtzeit: 120

Zutaten

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Für die Dekoration

  • 100g Zartbitterschokolade
  • Kakao zum Bestäuben

Für die Füllung

  • 240ml Orangensaft
  • 50g Zucker
  • 2 EL (15g) Speisestärke
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 100g Vollmilchschokolade, gehackt
  • 2 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau)
  • 100g Sahne

Für den Teig

  • 4 Eier, getrennt
  • 50g Zucker
  • Prise Salz
  • 20g Mehl (Type 405)
  • 20g Kakao
  • 20g Speisestärke

Arbeitsschritte

  1. Mit der Schokoladenborke für die Dekoration anfangen – dazu die Schokolade in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit leicht köchelndem Wasser schmelzen. Die Schokolade auf einem großen Stück Backpapier dünn ausstreichen und dann zusammenrollen und für 30 Minuten in den Gefrierschrank legen (oder 2 Stunden in den Kühlschrank).
  2. Für die Füllung den Orangensaft zusammen mit dem Zucker, Stärke und Lebkuchengewürz in einen kleinen Topf geben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat und keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Kurz aufkochen lassen, bis die Masse andickt zu einem Pudding. Vom Herd nehmen, die gehackte Schokolade zugeben und schmelzen lassen. Den Orangenlikör zugeben und alles gut verrühren. Die Masse komplett abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. In den Kühlschrank stellen.
  3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Eier trennen und zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen und dann die Hälfte des Zuckers(25g) einrieseln lassen und zu steifem Eischnee aufschlagen. Zur Seite stellen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen. Mehl, Kakao und Speisestärke vermischen und über die Eimasse sieben. Etwa 1/3 des Eischnees dazugeben und alles vorsichtig verrühren. Den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und zu einem Rechteck verstreichen – eine Seite sollte etwa 26cm (10 inch) haben und ca. 1cm/0.4inch dick sein. Den Biskuit etwa 10 Minuten backen.
  4. Das Blech herausnehmen und den Biskuit sofort mit der Oberseite nach unten auf ein mit Puderzucker bestäubtes Küchentuch stürzen. Backpapier abziehen und den Biskuit zusammen mit dem Küchentuch aufrollen. Abkülen lassen.
  5. Den Biskuit entrollen und mit etwa 2/3 der Füllung bestreichen – auf einer der kurzen Seiten einen Streifen frei lassen – zu dieser Seite hin die Rolle aufrollen und dann für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
  6. Die Rolle auf eine Servierplatte legen und mit der restlichen Creme bestreichen, die Enden ggf. etwas zurechtschneiden. Das Backpapier mit der Schokolade entrollen – die Schokolade sollte dabei unregelmäßig zerbrechen. Die Rolle damit belegen, mit etwas Kakao bestäuben (optional) und servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 5