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Bûche de Noël | Bake to the roots

Bûche de Noël

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Bake to the roots
  • Prep Time: 01:00
  • Cook Time: 00:10
  • Total Time: 02:00
  • Yield: 1
  • Category: Kuchen
  • Cuisine: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Bûche de Noël ist ein beliebter Kuchen für Weihnachten – hier mal mit einer Schokoladenfüllung mit etwas Orangenlikör. Man gönnt sich ja sonst nix!


Zutaten

Scale

Für die Dekoration:
100g Zartbitterschokolade
etwas Kakao zum Bestäuben

Für die Füllung:
240ml Orangensaft
50g Zucker
15g Speisestärke
1 TL Lebkuchengewürz
100g Vollmilchschokolade, gehackt
2 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau*)
100g Sahne, aufgeschlagen

Für den Teig:
4 Eier (M), getrennt
1 Prise Salz
50g Zucker, aufgeteilt
20g Mehl (Type 405)
20g Kakao
20g Speisestärke


Arbeitsschritte

1. Mit der Dekoration für den Bûche de Noël anfangen. Dazu die Schokolade schmelzen und dann auf einem Stück Backpapier dünn ausstreichen. Das Papier mit der Schokolade zusammen aufrollen und für etwa 30 Minuten in den Gefrierschrank legen – alternativ 2 Stunden in den Kühlschrank.

2. Für die Füllung den Orangensaft mit Zucker, Stärke und Lebkuchengewürz in einem kleinen Topf verrühren. Die Mischung aufkochen und kurz blubbern lassen, bis eine Art Pudding entstanden ist. Vom Herd ziehen, die gehackte Vollmilchschokolade und den Orangenlikör dazugeben und alles so lange rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Komplett abkühlen lassen. Als Nächstes dann die Sahne steif schlagen und unter die Masse unterheben. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Eier trennen und zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen und dann die Hälfte des Zuckers (25 g) einrieseln lassen und zu steifem Eischnee aufschlagen. Zur Seite stellen.

4. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen. Mehl, Kakao und Speisestärke vermischen und über die Eimasse sieben. Etwa 1/3 des Eischnee dazugeben und alles vorsichtig verrühren, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und zu einem Rechteck verstreichen – eine Seite sollte etwa 26 cm haben und die Schicht etwa 1 cm dick sein. Den Biskuit für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

5. Den Biskuit aus dem Ofen holen und sofort mit der Oberseite nach unten auf ein mit Puderzucker bestäubtes Küchentuch stürzen. Das Backpapier abziehen und den Biskuit zusammen mit dem Küchentuch aufrollen – aufgerollt im Tuch abkühlen lassen.

6. Den Biskuit vorsichtig entrollen und mit etwa 2/3 der Schokoladenfüllung bestreichen. Auf einer der kurzen Seiten einen schmalen Streifen am Rand freilassen. Wenn man jetzt von der gegenüberliegenden Seite aufrollt, wird die Füllung automatisch zu diesem freien Rand gedrückt und man bekommt eine gleichmäßige Schicht, ohne dass irgendwas überquillt. Die Rolle für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank legen.

7. Die Kuchenrolle auf eine Servierplatte legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Sollten die Enden nicht so schön aussehen, kann man die auch ein wenig zurechtschneiden. Die Rolle Backpapier mit der Schokolade entrollen und die Schokolade dabei zerbrechen – längere Stücke wären hier ideal. Die Schokoladenstücke rundum an der Kuchenrolle in die Creme drücken und dann nach Belieben mit etwas Kakao bestäuben (optional). Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!