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Bratapfel Käsekuchen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 35
  • Kochzeit(en): 95
  • Gesamtzeit: 300

Zutaten

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Für die Bratäpfel

  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 12 EL Zucker

Für den Teig

  • 200g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100g Zucker
  • Prise Salz
  • 100g weiche Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Ei (M)

Für die Füllung

  • 3 Eier (M)
  • 50g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 150g Karamellsirup
  • 40g Speisestärke
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 kg Magerquark
  • 200g Sahne

Für die Dekoration

  • Schlagsahne
  • Apfelspalten

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Äpfel waschen, quer halbieren und entkernen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit dem Zucker bestreuen und für 30-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  2. Eine 26cm (10 inch) Springform mit Backpapier auslegen, einfetten und zur Seite stellen. Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Vanille Extrakt und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken – der Rand sollte relativ hoch sein. Für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Füllung die Eier in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen. Den Zucker und Zimt mischen, in die Schüssel einrieseln lassen und auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Den Karamellsirup zugeben und unterrühren. Stärke, Vanille Extrakt, Quark und Sahne zugeben und verrühren. Die Äpfel mit den Schnittflächen nach unten in die Springform setzen und dann die Füllung darübergeben und an der Form etwas rütteln, damit sich alles gleichmäßig verteilt. Die Form in den Ofen schieben und für etwa 60 Minuten backen – der Kuchen sollte etwas Farbe bekommen haben, die Ränder sollten fest sein, aber die Mitte noch etwas wackeln, wenn man die Form bewegt. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren aus der Form lösen und mit Sahne und Apfelspalten dekorieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12