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Boston Cream Donuts | Bake to the roots

Boston Cream (Pie) Donuts

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:40
  • Kochzeit(en): 00:15
  • Gesamtzeit: 04:00
  • Menge: 15 1x
  • Kategorie: Donuts
  • Küche: Vereinigte Staaten
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein Klassiker aus den USA – Boston Cream Donuts. Die Donut-Version des bekannten Kuchens aus Neuengland. Luftiger Muffins meets Vanillecreme und Schokoglasur ;)


Zutaten

Scale

Für die Cremefüllung:
450ml Milch
50g Zucker (oder Xylit)
35g Speisestärke
4 Eigelb (L)
2 TL Vanillepaste
1 Prise Salz
30g Butter, in kleinen Stücken

Für den Teig:
190ml Milch
40g Butter
2 EL Zucker
390g Mehl (Type 550)
1 Pkg. (7g) Trockenhefe
1 Prise Salz
3 Eigelb (L)

Für die Glasur:
100g Zartbitterschokolade, gehackt
70g Schlagsahne

Fett/Öl zum Ausbacken


Arbeitsschritte

1. Die Cremefüllung kann man schon am Vortag zubereiten. Dazu einen kleinen Teil der Milch mit Zucker, Stärke, Eigelb, Vanillepaste und Salz in einer Schüssel gut verrühren. Es sollten möglichst keine Stärkeklümpchen mehr zu sehen sein. Den Rest der Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd bei mittlerer Hitzezufuhr zum Kochen bringen. Sobald man Bläschen aufsteigen sieht, die Stärkemischung dazugeben, unter ständigem Rühren aufkochen und etwa 1-2 Minuten köcheln/blubbern lassen. Die Creme sollte hier schön andicken. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und unterrühren – sobald sie komplett geschmolzen und eingearbeitet ist, den Topf vom Herd ziehen. Ein Stück Klarsichtfolie direkt auf die Creme drücken (damit sich keine Haut bildet) und komplett abkühlen lassen. Die abgekühlte Creme dann bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

2. Für die Donuts die Milch mit der Butter und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd ziehen und auf etwa 36°C (Handwärme) abkühlen lassen.

3. Das Mehl in eine große Schüssel (einer Küchenmaschine) geben und mit Trockenhefe und Salz vermischen. Die abgekühlte Milch und die Eigelbe dazugeben und alles in etwa 6-7 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte sich ohne Probleme von der Schüssel lösen. Den Teig zur Kugel formen, abdecken und für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen – das Teigvolumen sollte sich hier in etwa verdoppeln.

4. Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Fläche etwa fingerdick ausrollen. Mit einem Ausstecher oder Glas etwa 7 cm große Kreise ausstechen. Teigreste kann man noch einmal zusammenkneten und dann erneut ausrollen – bei mir waren es insgesamt 15 Teigkreise. Die Teigstücke auf ein leicht bemehltes Brett oder Blech (mit Backpapier) setzen, abdecken und dann noch einmal 20-25 Minuten gehen lassen.

5. Kurz bevor die Teigstücke fertig gegangen sind, Fett oder Öl in einem Topf auf etwa 175°C (350°F) erhitzen – ein Thermometer* ist hier sehr hilfreich. Wenn die Temperatur zu gering ist, saugt sich der Teig mit Fett voll, bei zu hoher Hitze, wird der Teig zu schnell dunkel und backt nicht richtig durch. Die gegangenen Teigstücke (nicht mehr als 2-3 auf einmal) im heißen Fett ausbacken. Erst auf einer Seite für etwa 2 Minuten frittieren und dann umdrehen und etwa 1 Minute weiter frittieren. Donuts aus dem Fett fischen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.

6. Für die Schokoladenglasur die Schokolade grob hacken, zusammen mit der Sahne in eine kleine (flache) Schüssel geben und in der Mikrowelle schmelzen – alles gut durchrühren, damit eine glatte Schokoladensoße entsteht.

7. Die Vanillecreme ggf. noch einmal durchrühren und dann in einen Spritzbeutel mit Krapfentülle* füllen. Die komplett abgekühlten Donuts mit einer guten Portion Creme befüllen und dann kopfüber in die Schokoladensoße drücken – die fertigen Donuts auf ein Kuchengitter setzen, damit die Glasur etwas anziehen kann. Wie alle Donuts schmecken auch diese hier frisch am besten!


Hinweise

Viel Spaß beim Frittieren!