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Balsamic Cherry Pie | Bake to the roots

Balsamico Kirschkuchen – Cherry Pie mal anders!

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:50
  • Kochzeit(en): 01:30
  • Gesamtzeit: 02:30
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Pies
  • Küche: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Kirschkuchen mit dem gewissen Extra – Balsamico Essig und Nelken geben den Kirschen noch einen kleinen extra Kick! So lecker!


Zutaten

Scale

Für die Füllung:
etwa 1kg Kirschen, entsteint
40g Butter
200g Mascobado Zucker*
60ml Kirschsaft
3 EL Balsamico Essig
2 EL Honig
1 TL Vanille Extrakt
1/4 TL gemahlene Nelken
60g Mehl (Type 405)
2 EL Speisestärke

Für den Teig:
490g Mehl (Type 405)
1 EL Zucker
1/4 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen (optional)
230g kalte Butter, in kleinen Stücken
46 EL Eiswasser

Für die Eierlasur:
1 Eigelb (M)
12 TL Wasser


Arbeitsschritte

1. Als Erstes die Kirschen waschen, trocknen und entsteinen – zur Seite stellen. Die Butter in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr schmelzen lassen. Zucker, Kirschsaft, Balsamico Essig, Honig, Vanille Extrakt und Nelken dazugeben und alles gut verrühren – es sollte sich alles gut verbunden haben. Die Kirschen dazugeben und alles gut vermengen. Mehl und Stärke vermischen und zum Topf mit den Kirschen dazugeben – alles vorsichtig vermengen, damit die Kirschen möglichst nicht zerdrückt werden. Die Mischung bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 30 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Topf immer im Auge behalten, damit nichts anbrennt. Der Großteil der Kirschen sollte noch intakt sein und die Flüssigkeit im Topf sollte schön angedickt haben. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

2. Mehl, Zucker, Salz und Pfeffer (optional) für den Teig in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit einem Teigmischer* zu etwa erbsengroßen Stücken zerteilen. Nach und nach Eiswasser dazugeben und alles verkneten. Sobald der Teig anfängt zusammenzuhalten, wurde genug Wasser dazugegeben.

3. Eine 26cm (10-inch) Pie Form*leicht einfetten. Etwa 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, den Teig dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Der Teig sollte am Rand etwa 1cm (0.4 inches) überlappen – alles, was sonst zu viel ist, einfach abschneiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den verbliebenen Teig ebenfalls ausrollen und Streifen für das Gittermuster ausschneiden. Die Streifen auf einem Stück Backpapier gitterförmig aufeinander legen und dann zusammen mit der Pie Form für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

4. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb und Wasser für die Eierlasur vermischen und bereitstellen. Pie Form und Teiggitter aus dem Kühlschrank nehmen. Die abgekühlte Kirschfüllung in die Form füllen, glatt streichen und dann das Teiggitter auflegen. Den Teig am Rand zusammendrücken und etwas aufhübschen – entweder mit den Fingerspitzen ein Muster in den Teig drücken, oder mit einer Gabel Rillen in den Teig pressen. Den Teig dann mit der Eierlasur bestreichen (nach Möglichkeit nichts in die Füllung darunter laufen lassen) und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 80-90 Minuten backen. Der Pie sollte schön Farbe bekommen haben und die Füllung darf hier und da durch das Gitter blubbern. Zwischendurch immer wieder checken – sollte der Pie zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken und weiter backen. Den fertigen Pie aus dem Ofen nehmen und für mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Nach Belieben dann mit Eis oder Vanillesoße servieren.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!