Description
Leckeres Dessert mit Baileysschaum und Krokant
Ingredients
Scale
Für 1kg Vanilleeis
- 450ml Milch (3,8% Fett)
- 200ml Sahne
- 4 Eigelb (M)
- 2 Vanilleschoten
- 40g Milchpulver
- 110g Zucker
- 20g Honig
- 70g Glukose
Für die Baileys-Luft
- 500ml Cold Brew Coffee
- 25ml Baileys
- 3g Xanthan
- Zucker
Für die Dekoration
- Rosa Pfeffer (gemahlen)
- 2 Krokanteier (grob gehackt)
Instructions
- Die Milch, Sahne, Eigelb und das Mark der Vanilleschoten in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen. Sobald der Mix Raumtemperatur hat, das Milchpulver unterrühren und dann bei etwa 35°C den Zucker, Honig und Glukose unterrühren. Unter ständigem Rühren bis auf 85°C erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist sofort vom Herd nehmen und nicht kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb. Die Mischung durch ein Sieb gießen. Vollständig abkühlen lassen, danach im Kühlschrank einige Stunden kühlen. In eine Eismaschine füllen und nach Herstellerangaben gefrieren. Alternativ kann man die Mischung in eine große Schüssel geben und in den Tiefkühlschrank stellen, warten bis die Masse vom Rand her zu frieren beginnt – dauert ca. 90 Minuten. Die Schüssel herausnehmen und mit einem großen Schneebesen aufschlagen, so dass viel Luft eingearbeitet wird und keine größeren gefrorenen Teilchen mehr zu sehen sind. Vorgang zwei bis drei Mal wiederholen bis das Eis dick und cremig geworden ist (die Wartezeiten verkürzen sich mit der Zeit). In einen luftdicht verschließbaren Container füllen, verschließen und für mindestens zwei weitere Stunden frieren.
- Den Cold Brew Coffee (30 g gemahlene Arabica-Espressobohnen über Nacht bei Zimmertemperatur in 500 ml Wasser ziehen lassen) mit 250 ml Wasser und Baileys aufgießen, mit Zucker süßen und Xanthan mit dem Stabmixer unterrühren. Alles mit dem Schneebesen schaumig schlagen und sofort auf der Eiskugel anrichten. Mit Pfeffer und Krokantei dekorieren.
Notes
- Enjoy freezing’!