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Apfelkuchen im Glas

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  • Autor: Stephie von Meine Küchenschlacht
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 90
  • Menge: 6 1x

Zutaten

Scale

Für den Teigdeckel

  • 1 Packung Tarteteig aus der Kühlung
  • oder
  • 160g Mehl (Type 405)
  • 1 EL Zucker
  • 8g kalte Butter
  • 1 EL kalte Sahne ( möglicherweise etwas mehr )

Für die Füllung

  • 4 mittel große Äpfel ca. 500g
  • 100g Zucker
  • 3 gehäufte EL Speisestärke
  • 11 1/2 TL Zimt, gemahlen

Für das Finish

  • 1 Ei und etwas Zucker

Für die Mascarpone Creme

  • 250g Mascarpone
  • 200ml Sahne
  • 50g Puderzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 30g Haselnüsse, gehackt

Arbeitsschritte

  1. Wer den Teig frisch zubereiten möchte, der knetet aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig und lässt diesen etwa 45 Minuten im Kühlschrank liegen. Möglicherweise braucht ihr ein wenig mehr der Sahne um den Teig geschmeidig zu bekommen, das liegt an den vielen unterschiedlichen Mehl Typen die es auf dem Markt gibt. Aber das ist ganz normal und macht dem Teig überhaupt nichts, bevor er weiter verarbeitet werden kann.
  2. Die Äpfel schälen und entkernen. In kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. Mit dem Zucker in eine Schüssel geben und 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen.
  3. Die angefallene Flüssigkeit der Äpfel abgießen. Zimt und Speisestärke dazu geben und alles gut miteinander vermischen.
  4. Die Gläser leichte einfetten und bis kurz unter den Rand mit den Äpfeln füllen. Das Glas etwas rütteln, so das die Äpfel in die Lücken rutschen und es schön fest und voll ist. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen (oder den fertigen Teig auswickeln) und passende runde Deckel ausstechen. Diese auf die Füllung legen und fest drücken. Mit einem scharfen Messer einige Luftlöcher einpiecksen. Mit verschlagenem Ei bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen. Für ca. 15-20 Minuten bei 180°C (350°F) gold braun backen.
  5. Mascarpone mit Sahne cremige aufschlagen und mit Puderzucker und Zimt abschmecken. Mit den gehackten Haselnüssen dekorieren. Wer mag kann diese zuvor in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwas anrösten.

Hinweise

  • Enjoy baking!