Aktuell sind wir ja gerade wieder mitten in der Apfel- und Birnensaison. Dafür gibt es von mir einen dicken Daumen nach oben, auch wenn ich die heimischen Beerchen schon sehr vermisse. Nichts mehr mit frischen Himbeeren zum Frühstück oder Naschen zwischendurch. Was solls, einen leckeren Schokoladenkuchen mit einer guten Portion Birnen schieb ich sicher nicht vom Teller runter deswegen… höchstens in meinen Mund rein :P
Viele greifen aktuell ja vermehrt auf Backrezepte mit Äpfeln zurück. Diese Rezepte sind lecker und oftmals nicht sonderlich aufwendig – Äpfel muss man ja meist nur schälen, klein schneiden und dann rein damit in den Kuchen. Mit Birnen wird irgendwie weniger gebacken hab ich so das Gefühl… deshalb gibt es heute von mir einen einfachen, aber wirklich leckeren und vor allem saftigen Schokoladen-Kastenkuchen mit Birnenstücken drin, einer dicken Schokoschicht und noch ein paar Mandeln oben drauf ;)
Man hätte den Kuchen natürlich auch mit Äpfeln machen können, aber ich finde Schokolade und Birnen als Kombi im Moment spannender. Passt einfach wunderbar zusammen.
Wenn ihr das Rezept machen wollt, achtet bitte auf die Größe der Kastenform. Ich musste meine größte Form aus dem Schrank rauskamen – mit einer Standardgröße gibt es hier Schwierigkeiten. Ihr könnt natürlich auch zwei kleinere Kuchen backen… dann habt ihr einen zum Verschenken. Freut sich sicher jemand drüber ;)
Jetzt aber mal ran an die Rührschüssel und losgebacken!
INGREDIENTS / ZUTATEN
2 Birnen (ca.300g), nicht zu weich
3 Eier
250g Zucker
260g Mehl (Type 405)
3 TL Backpulver
3 El Kakaopulver
1/2 TL Zimt
120ml Pflanzenöl (1/2 cup)
60ml Milch
50g Mandeln, gehobelt
Für die Dekoration:
150g Vollmilchkuvertüre
80g Butter
30g gehackte Mandeln
2 pears (about 10 oz.), not too soft
3 eggs
1 1/4 cups (250g) sugar
2 cups (260g) all-purpose flour
3 tsp. baking powder
3 tbsp. cocoa powder
1/2 tsp. ground cinnamon
1/2 cup (120ml) vegetable oil
1/4 cup (60ml) milk
1/2 cup (50g) almonds, slivered
For the decoration:
5.3 oz. (150g) milk chocolate glaze
1/3 cup (80g) butter
1/4 cup (30g) almonds, slivered
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Birnen schälen, entkernen und dann in 1cm (4.0 inches) große Würfel schneiden. Die Eier mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen (ca. 3-4 Minuten). Das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Zimt vermischen und dann abwechselnd mit dem Öl und der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehobelten Mandeln und die Birnen unterheben und dann die Masse in die vorbereitete Form füllen. Für 50- 60 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Den Kuchen herausnehmen und für 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Die Schokolade grob hacken und mit der Butter zusammen schmelzen und glattrühren, etwas abkühlen lassen und dann den Kuchen damit übergießen. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen und antrocknen lassen.
2. Peel the pears, core and cut into 0.4 inches (1cm) dices. Set aside. Add the eggs and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy (about 3-4 minutes). Mix the flour with baking powder, cocoa, and cinnamon. Add to the bowl, alternating with the oil and milk and mix until just combined. Add the almonds and pears to the bowl and fold in. Pour the batter into the prepared loaf pan and bake for 50-60 minutes until a toothpick inserted in center comes out clean. Cover with some aluminum foil if the top gets too dark. Take out of the oven and let cool down in the pan for about 15-20 minutes, then remove carefully and let cool down completely on a wire rack.
3. Chop the chocolate and melt together with the butter, mix until smooth. Let cool down a bit, then glaze the cake with it. Sprinkle the slivered almonds on top and let dry.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSchokoladenkuchen mit Birnen
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 90
Beschreibung
Leckerer Schokoladenkuchen mit Birnen und einer dicken Schokoladenglasur.
Zutaten
Für den Teig
- 2 Birnen (ca.300g), nicht zu weich
- 3 Eier
- 250g Zucker
- 260g Mehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
- 3 El Kakaopulver
- 1/2 TL Zimt
- 120ml Pflanzenöl (1/2 cup)
- 60ml Milch
- 50g Mandeln, gehobelt
Für die Dekoration
- 150g Vollmilchkuvertüre
- 80g Butter
- 30g gehackte Mandeln
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 25x12cm (10×5 inches) Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die Birnen schälen, entkernen und dann in 1cm (4.0 inches) große Würfel schneiden. Die Eier mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen (ca. 3-4 Minuten). Das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Zimt vermischen und dann abwechselnd mit dem Öl und der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehobelten Mandeln und die Birnen unterheben und dann die Masse in die vorbereitete Form füllen. Für 50- 60 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Den Kuchen herausnehmen und für 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Die Schokolade grob hacken und mit der Butter zusammen schmelzen und glattrühren, etwas abkühlen lassen und dann den Kuchen damit übergießen. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen und antrocknen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
Oh köstlich, ich liebe ja Apfel und Birnenkuchen. So mal eine andere Variante.
LG
… genau.
Eine sehr leckere Variante :D
LG, Marc
Ist es ganz schlimm, wenn die Birnen schon weich sind? Hab nur solche grad zu Hause. Wirds dann zu matschig?
Hallo Steffi,
solange du die Birnen noch gewürfelt bekommst, ist alles gut :)
Wenn nur Matsch dabei rauskommt, ist es vielleicht schon etwas zu spät.
LG, Marc
Hat auch mit meinen Birnen funktioniert. Sehr lecker geworden und vor allem schön saftig.. nom nom nom
Würde die Menge wohl auch in eine Guglhupf-Form passen, oder wird´s dann zu mickrig? LG
Ich tu mich beim Umrechnen der Backformen auch immer so schwer… aber ich glaube in eine 2,5L Gugelhupf-Form sollte der reinpassen.
Zur Not ein paar Birnen mehr reinpacken ;)
LG, Marc