Also wenn es nach mir gehen würde, gäbe es mindestens einmal die Woche Pizza. Ich mag diese runden Teigfladen einfach super gerne. Geht es euch genauso? Na vielleicht braucht ihr dann ja noch ein gutes Rezept für einen luftigen Pizzateig? Hätte da zufällig was im Angebot… ;)

Zur Zeit läuft hier auf dem Blog ja noch ein kleines Blogevent „You had me at Pizza“ mit dem Thema… na? Pizza, genau ;) Aus diesem Grund gab es vor einiger Zeit schon ein Rezept für eine meiner Lieblingspizzen „Meatballs mit Pilzen aka. Köttbullar Pizza„. Beim Rezept für die Pizza findet ihr übrigens auch alle Infos zum Pizza Event, falls ihr mitmachen wollt (fast jeder kann und es gibt ein paar tolle Preise zu gewinnen). Gestern gab es das Rezept für eine unschlagbar gute Pizza Sauce und heute muss natürlich noch der „perfekte“ Pizzateig kommen ;)
Ein Pizzateig funktioniert im Grunde ja mit fünf einfachen Zutaten – Mehl, Hefe, Salz, Öl und Wasser. Mancher schwört noch auf die Zugabe von Zucker, Honig oder Ahornsirup um der Hefe richtig Schwung zu verleihen. Manch anderer ersetzt auch gerne mal Wasser durch Bier. Kann man machen ;) Brauchen tut es da alles aber nicht wirklich. Mit einem ordentlichen Mehl und guter Hefe ist eigentlich schon das wichtigste Abgedeckt. Was man am Ende daraus macht, hängt dann noch von einigen anderen Faktoren ab. Wie viel Feuchtigkeit ist im Teig, wie lange ist der Teig gegangen, warm oder kalt, wie lange geknetet worden, wie heiß ist der Ofen und das Blech bzw. der Pizzastein, wie dünn ist der Teig ausgerollt worden, wie üppig der Belag – da kann es am Ende raus noch große Unterschiede geben…

Ich sag jetzt absichtlich nicht, dass das hier das Nonplusultra der Pizzateige ist, was ich euch vorstelle. Für mich funktioniert der Teig aber sehr gut und schmeckt uns allen zu Hause sehr gut :)
Mein Teig hier ist für eine klassische Pizza gedacht – relativ dünner Boden und dicker, luftiger Rand. Klar wird die Pizza damit nicht wie in einer Pizzeria, aber die haben ja auch leicht andere Öfen dastehen wie Otto-Normalverbraucher ;)
Was ich allerdings wirklich empfehlen kann, wenn man gerne mal eine Pizza in den Ofen schiebt, ist ein Pizzastein* (Amazon Link). Damit bekommt ihr definitiv eine bessere Kruste hin – einiges anders als mit einem „normalen“ Backblech. Wer dann auch noch ab und an selbst Brot backen möchte, dem empfehle ich so eine Anschaffung sowieso.
Also dann ran an die Zutaten und kräftig geknetet ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
300ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
500g Pizza-/Weizenmehl (Tipo 00 oder Type 550)
1/2 TL Salz
2 EL Olivenöl, ggf. mehr
0.75 oz. (21 g) fresh yeast
1 1/4 cups (300ml) lukewarm water
1 tsp. sugar
17.6 oz. (500g) pizza flour (Tipo 00)
1/2 tsp. salt
2 tbsp. olive oil, maybe more

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Salz und Olivenöl zur Schüssel dazugeben und alles verrühren. Den Teig dann (auf einer bemehlten Fläche) in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Olivenöl dazugeben, ist er zu feucht, noch etwas Mehl einarbeiten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt noch einmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
3. Den Ofen samt Blech oder Pizzastein auf 200°C (390°F) für mindestens 30 Minuten vorheizen. Den gegangenen Teig noch einmal 6-8 Minuten durchkneten und dann je nach Bedarf aufteilen oder in einem Stück ausrollen. Den/die ausgerollten Pizzafladen auf ein bemehltes Backpapier legen und mit Tomatensoße bestreichen und nach Wunsch belegen. Auf das Blech oder den Pizzastein ziehen und je nach Dicke des Belages 15-20 Minuten backen.
2. Add the salt and olive oil and mix until the dough starts holding together. Place the dough on a floured surface and knead for about 4 minutes until soft and smooth. If the dough is too dry, add some more olive oil. If the dough is too sticky, add some more flour. Form into a ball, place in a bowl, cover and let rise for another 30 minutes in a warm place until the volume has doubled almost.
3. Preheat the oven including the oven including a baking sheet or pizza stone for at least 30 minutes. Knead the dough onces more for about 6-8 minutes. Divide the dough if you like and roll out each piece of dough thinly on a floured piece of baking parchment. Spread some tomato sauce on top and add the toppings you like the most. Place the pizza with the baking parchment on the baking sheet or pizza stones and bake 15-20 minutes depending on the toppings you have chosen.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.


- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 300ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 500g Pizza-/Weizenmehl (Tipo 00 oder Type 550)
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl, ggf. mehr
- Die Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser unter Rühren auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das Hefewasser in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren, dann mit Mehl vom Rand abdecken und dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Das Salz und Olivenöl zur Schüssel dazugeben und alles verrühren. Den Teig dann (auf einer bemehlten Fläche) in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Olivenöl dazugeben, ist er zu feucht, noch etwas Mehl einarbeiten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt noch einmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
- Den Ofen samt Blech oder Pizzastein auf 200°C (390°F) für mindestens 30 Minuten vorheizen. Den gegangenen Teig noch einmal 6-8 Minuten durchkneten und dann je nach Bedarf aufteilen oder in einem Stück ausrollen. Den/die ausgerollten Pizzafladen auf ein bemehltes Backpapier legen und mit Tomatensoße bestreichen und nach Wunsch belegen. Auf das Blech oder den Pizzastein ziehen und je nach Dicke des Belages 15-20 Minuten backen.
- Enjoy baking!
*Affiliate Link (Werbung) zu Amazon Deutschland.
Gestern gab es deinen Pizzateig und die leckere Tomatensoße bei uns. Ich hab etwas mehr Mehl gebraucht. Der Teig war perfekt für uns, richtig lecker! Beim nächsten Mal teste ich ihn mit Dinkelmehl. Vielen Dank für das schnelle Rezept:) Steffi
Hallo Steffi,
freut mich, dass es geschmeckt hat! Mit Dinkelmehl ist bestimmt auch sehr gut!
LG, Marc