Heute gibt es einen amerikanischen Cookie Klassiker einmal in einer etwas „gesünderen“ Form… sagen wir es mal so ;) Diese Keto Snickerdoodles sind ohne Zucker und Mehl gebacken – wenn ihr also Probleme mit Gluten habt, oder auf Zucker im Essen achten müsst, dann sind diese low-carb Cookies genau richtig. Schmecken tun sie natürlich auch noch richtig gut ;)
Süßigkeiten wie Kuchen und Kekse sind ja generell etwas, was man sich nur ab und an gönnen und bewusst genießen sollte. Manche müssen oder wollen generell auf die Dinge achten, die sie zu sich nehmen bzw. wollen darauf ganz darauf verzichten – in meinem Fall ist das der gute alte Zucker ;) Weniger weil ich möchte, eher weil ich muss. Aber man gewöhnt sich ja an alles mit der Zeit und irgendwann kommt man auch ganz gut ohne bzw. mit sehr wenig Zucker aus. Für Fälle, in denen einen der Süßigkeiten-Jiieper überkommt, sind solche zuckerfreien Cookies perfekt. So einen Cookie kann man sich ohne Reue ruhig einmal gönnen…
Ich bin kein wirklicher Fan von Zuckerersatzstoffen – da bin ich ganz ehrlich. Wenn es nicht sein muss, dann lasse ich sie weg. Wenn ich aber wirklich mal was Süßes möchte, dann kann man sie aber (sparsam) einsetzen. Welchen Ersatzstoff ihr da persönlich nehmen wollt, müsst ihr selbst wissen. Meine Präferenz liegt bei Xylit, weil es sich meiner Meinung nach beim Backen am besten verhält. Im Gegensatz zu Erythrit hat Xylit allerdings noch einiges an Kalorien – wenn euch also wichtig ist, dass die Cookies oder Kekse möglichst kalorienarm sind, dann solltet ihr Erythrit hernehmen. Für eine ketogene Ernährung sind eigentlich beide Zuckerersatzstoffe in Ordnung, weil der Zuckeralkohol den Blutzuckerspiegel nicht beeinflusst. Im Rezept hier kommt Erythrit zum Einsatz, aber ihr könnt natürlich auch Xylit verwenden…
Die Cookies schmecken nicht ganz so wie man es von klassischen Snickerdoodle Cookies kennt. Klar, der Zimtgeschmack kommt durch, wie bei Snickerdoodles, aber durch die Mandeln und das Kokosmehl schwingt ein frischer Geschmack mit – die klassischen Snickerdoodles sind eher Zimt-und-Butter-Wumm ;) Ich finde beide „Versionen“ lecker. Wundert euch also nicht, wenn da ein Unterschied zu schmecken ist…
ZUTATEN / INGREDIENTS
(30-32 Cookies)
Für den Teig:
230g weiche Butter
100g Erythrit
2 Eier (L)
2 TL Vanille Extrakt
200g Mandeln, blanchiert & gemahlen
75g Kokosmehl
1/2 TL Natron
1 TL Zimt
1/2 TL Salz
Für die Ummantelung:
2 EL Erythrit
2 TL Zimt
(30-32 cookies)
For the dough:
1 cup (230g) butter, softened
1/2 cup (100g) erythritol
2 large eggs
2 tsp. vanilla extract
2 1/4 cups (200g) almond flour
3/4 cup (75g) coconut flour
1/2 tsp. baking soda
1 tsp. ground cinnamon
1/2 tsp. salt
For the coating:
2 tbsp. erythritol
2 tsp. ground cinnamon
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Das Erythrit für die Ummantelung mit dem Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
2. Die Butter für den Teig mit dem Erythrit in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Die Mandeln mit Kokosmehl, Natron, Zimt und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig für etwa 10 Minuten stehen lassen.
3. Etwa 30 kleine Kugeln aus dem Teig formen und in der Erythrit-Zimt-Mischung wälzen, bis sie komplett bedeckt sind. Die Kugeln etwas flach drücken und dann auf das vorbereitete Blech setzen – der Abstand zwischen den Portionen muss nicht so groß sein, weil die Cookies die Form recht gut beibehalten. Für etwa 10-11 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit den restlichen Teigkugeln wiederholen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Mix the erythritol and ground cinnamon for the coating in a small bowl and set aside.
2. Add the butter and erythritol for the dough to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix until each is well incorporated. Add the vanilla extract and mix in. Mix the almond flour with coconut flour, baking soda, ground cinnamon, and salt. Add to the bowl and mix until just combined. Let the dough sit for about 10 minutes.
3. Shape small balls and roll them in the erythritol and cinnamon mixture to cover them completely. Flatten the balls a bit and place on the baking sheet – you don’t need much space in between since the cookies are not spreading a lot. Bake for 10-11 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKeto Snickerdoodles (low-carb & glutenfrei)
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit(en): 11m
- Gesamtzeit: 1h
- Menge: 30
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Leckere Snickerdoodle Cookies mit viel Zimt und… nein, diesmal ohne Zucker. Keto, low-carb, zuckerfrei und glutenfrei. Das volle Paket ;)
Zutaten
Für die Ummantelung:
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Lieber Marc, das Rezept ist so gut, dass sogar meine Familie, die meist: „Beaaaah, Mama, deine gesunden Sachen schmecken nicht!“ (meistens haben sie leider recht!), jammert, haben es als: „Mmmm, lecker!“, eingestuft. Ich habe mit ziemlich schwerer Gestationsdiabetes zu kämpfen, auf das Süße im Leben möchte ich aber nicht sooooo komplett verzichten. Das Rezept ist 10 Sterne Wert, vielen Dank dafür und mehr davon, bitte!