Es gibt viele Sachen, die sind für sich alleine schon super gut und lecker – zum Beispiel Käsekuchen. Ich kann einem guten Käsekuchen nicht widerstehen – egal in welcher Form – luftig locker oder cremig. Leider alle lecker ;) Ein guter Cherry Pie löst bei mir ähnliche Gefühle aus – natürlich aus anderen Gründen…. hier sind die Früchte die Stars und machen so einen Pie einfach hammer lecker. Was wäre, wenn man jetzt beides kombiniert? Ja…… ich kann schon das Raunen im Hintergrund hören :P
Ja – Käsekuchen und Pie kann man kombinieren – das Ergebnis ist einfach unschlagbar :) Von Außen sieht es aus wie ein ganz normaler Cherry Pie,wie man ihn aus vielen Amerikanischen Backbüchern kennt – wenn man ihn anschneidet, kommt plötzlich noch eine Schicht Käsekuchen zum Vorschein. Wenn man dann probiert ist es einfach nur…. mmmmmmh :)
Warum hab ich so einen Pie nicht schon früher mal ausprobiert? Warum nur?! ;) Die Kombination ist einfach unglaublich lecker und alles wird von einer locker-flockigen Pie-Schicht umgeben, was das Ganze nochmal besser macht…. Ihr merkt schon, ich komme aus dem schwärmen nicht mehr raus! Als nächstes wird mal eine Blaubeerversion ausprobiert – ich hab ja schon einige Blaubeerkuchen gemacht und einen leckeren Käsekuchen mit Blaubeeren gibt es hier auch schon – aber in Kombination als Pie wird bestimmt auch sehr lecker.
Die Füllung für diesen Pie kann man übrigens schon im Voraus machen – mein Rezept für Cherry Pie Filling ist praktisch identisch mit der Kirschfüllung hier – nur dass eben in einer etwas größeren Menge eingekocht wird ;) Wer also die Kirschfüllung schon mal eingekocht hat, kann hier eine halbe Portion für den Pie nehmen. Nur mal so am Rande…
Jetzt aber ran an die letzten Kirschen (oder Blaubeeren oder Pfirsiche oder…) und einen Käsekuchen Pie draus zaubern! Ihr werdet es nicht bereuen!
INGREDIENTS / ZUTATEN
350g Mehl (Type 405)
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
230g kalte Butter
120ml Eiswasser (ggf. etwas mehr)
1 EL Weißweinessig
Für die Kirschfüllung:
1kg frische Kirschen
150g Zucker
30g Speisestärke
60ml Wasser oder Kirschsaft
2 EL Zitronensaft
1/2 TL Zitronenschale
1/2 TL Vanille Extrakt
Für die Käsekuchenfüllung:
100g Zucker
1 TL Speisestärke
450g Frischkäse
1 EI (L)
1 TL Vanille Extrakt
plus 1 Ei zum Bestreichen des Pies
grober Zucker (optional)
2 2/3 cups (350g) all-purpose flour
1/2 tsp. salt
1 tbsp. sugar
1 cup (230g) cold butter
1/2 cup (120ml) ice water (plus more if needed)
1 tbsp. white vinegar
For the cherry filling:
35 oz. (1kg) fresh cherries
5.3 oz. (150g) sugar
1/4 cup (30g) cornstarch
1/4 cup (60ml) water or cherry juice
2 tbsp. lemon juice
1/2 tsp. zest lemon
1/2 tsp. vanilla extract
For the cheesecake filling:
1/2 cup (100g) sugar
1 tbsp. cornstarch
16 oz. (450g) cream cheese
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
plus 1 egg for brushing the pie
coarse sugar (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und dann entsteinen. Nach Möglichkeit alle Flüssigkeit auffangen. In einer kleinen Schüssel den Zucker mit der Stärke verrühren. Das Wasser oder den Kirschsaft zusammen mit dem Zitronensaft, dem Abrieb der Zitrone und Vanille Extrakt in einen großen Topf geben. Die Zucker-Stärke mischung unterrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Alles zum Kochen bringen, dann die entsteinten Kirschen zugeben und für 8-10 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte gut angedickt sein und die Kirschen dürfen ein wenig weicher sein, aber nicht matschig. Vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen (kann man auch schon einen Tag eher machen).
3. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inch) Pieform einfetten. Etwa die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen (den restlichen Teig im Kühlschrank lassen). In die Form legen und andrücken – der Teig sollte rundum etwas überlappen. Bis zur weiteren Verwendung ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
4. Für die Käsekuchenfüllung den Zucker mit der Speisestärke in einer Schüssel vermischen. Den Frischkäse, das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und alles gut verrühren. Die Mischung in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Die Kirschfüllung darauf verteilen. Den restlichen Teig jetzt ausrollen und damit eine Decke für den Pie formen – das kann eine einfache Haube sein, Streifen oder ein Gittermuster – auf jeden Fall die Ränder gut mit der Haube zusammendrücken. Falls der Pie komplett geschlossen wird, nicht vergessen, Luftschlitze in die Mitte zu schneiden. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und dann die Overfläche damit einpinseln. Wer mag kann noch etwas groben Zucker darüberstreuen (optional). Den Pie in den Ofen schieben und für 55-60 Minuten backen – die Oberfläche sollte eine schöne goldene Fabe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und abkühle lassen. Den Pie noch leicht warm oder komplett abgekühlt servieren.
2. Wash, dry and pit the cherries. Try to save all the juices. In a small bowl mix sugar and cornstarch. In a large pot mix water (or cherry juice), lemon juice, zest and vanilla extract, then add the cornstarch-sugar mixture and mix until there are no more lumps. Bring the mixture to a boil, add the pitted cherries and let simmer for 8-10 minutes – the cherries should be soft but not mushy and the juice should be thickened. Take from the heat and let cool down completely (you can also make that a day in advance).
3. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Lightly grease a 9 inch (23cm) pie dish. Roll out about half of the dough (keep the rest in the fridge until needed) on a floured surface to a circle that is slightly larger than the pie dish. Transfer to the pie dish and press to the bottom and sides – the dough should overlap the edges a bit. Place in the fridge until needed.
4. For the cheesecake filling mix the sugar and cornstarch in a bowl. Add the cream cheese, egg and vanilla extract and mix until well combined. Pour into the prepared pie crust and even out the top. Add the cherry filling on top. Roll out the remaining dough and cover the pie with it – you can go for a plain cover, stripes or lattice topping – make sure the edges are sealed and with a plain cover you have ventilation slits in the center. Whisk the egg with some water and brush the pastry top – sprinkle with coarse sugar (optional). Bake for 55-60 minutes – the top should have a nice colden color. Take out of the oven and let cool down. Serve slighly warm or cooled.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenKäsekuchen Kirsch Pie
- Vorbereitungszeit: 50
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 180
Zutaten
Für den Teig
- 350g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 230g kalte Butter
- 120ml Eiswasser (ggf. etwas mehr)
- 1 EL Weißweinessig
Für die Kirschfüllung
- 1kg frische Kirschen
- 150g Zucker
- 30g Speisestärke
- 60ml Wasser oder Kirschsaft
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Zitronenschale
- 1/2 TL Vanille Extrakt
Für die Käsekuchenfüllung
- 100g Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 450g Frischkäse
- 1 EI (L)
- 1 TL Vanille Extrakt
- plus 1 Ei zum Bestreichen des Pies
- grober Zucker (optional)
Arbeitsschritte
- Das Wasser mit dem Essig in einer kleinen Schüssel verrühren und einen Eiswürfel dazugeben. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stücken zugeben und im Mehl schwenken, bis alles bedeckt ist. Die Butter mit einem Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Wasser nach und nach zugeben und alles verkneten. Sobald der Teig anfängt zusammenzukleben, ist er gut – er sollte auf keinen Fall zu feucht werden. Zu einer Kugel formen, plattdrücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und dann entsteinen. Nach Möglichkeit alle Flüssigkeit auffangen. In einer kleinen Schüssel den Zucker mit der Stärke verrühren. Das Wasser oder den Kirschsaft zusammen mit dem Zitronensaft, dem Abrieb der Zitrone und Vanille Extrakt in einen großen Topf geben. Die Zucker-Stärke mischung unterrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Alles zum Kochen bringen, dann die entsteinten Kirschen zugeben und für 8-10 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte gut angedickt sein und die Kirschen dürfen ein wenig weicher sein, aber nicht matschig. Vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen (kann man auch schon einen Tag eher machen).
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inch) Pieform einfetten. Etwa die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen (den restlichen Teig im Kühlschrank lassen). In die Form legen und andrücken – der Teig sollte rundum etwas überlappen. Bis zur weiteren Verwendung ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Für die Käsekuchenfüllung den Zucker mit der Speisestärke in einer Schüssel vermischen. Den Frischkäse, das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und alles gut verrühren. Die Mischung in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Die Kirschfüllung darauf verteilen. Den restlichen Teig jetzt ausrollen und damit eine Decke für den Pie formen – das kann eine einfache Haube sein, Streifen oder ein Gittermuster – auf jeden Fall die Ränder gut mit der Haube zusammendrücken. Falls der Pie komplett geschlossen wird, nicht vergessen, Luftschlitze in die Mitte zu schneiden. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und dann die Overfläche damit einpinseln. Wer mag kann noch etwas groben Zucker darüberstreuen (optional). Den Pie in den Ofen schieben und für 55-60 Minuten backen – die Oberfläche sollte eine schöne goldene Fabe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und abkühle lassen. Den Pie noch leicht warm oder komplett abgekühlt servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
Huhu,
du hast einfach zuviele leckere Rezepte die ausprobiert werden wollen ^^
Ich möchte mir eine Pie Form kaufen und wollte fragen, wie hoch die am besten sein soll? Die eine ist 3,18cm und die andere sogar 3,8cm Innenmaß.
Und in welche Schiene im Ofen schiebst du den Pie rein? Mitte oder eher unteres Drittel? Bin da immer unschlüssig und mir ist so schon öfters etwas verbrannt.
Viele liebe Grüße und vielen Dank, dass du so schnell Antwortest.
Jessi