Happy Cookie Friday! Heute gibt es ausnahmsweise mal keine „richtigen“ Cookies. Viel mehr kleine Happen zum Snacken. Leckere Rumkugeln hab ich heute im Angebot. Wie gesagt – eigentlich keine Kekse, aber klein, rund und in einem Happen weg… genau wie Cookies. Ich finde, bei so vielen Ähnlichkeiten, darf man schon mal eine Ausnahme machen ;P
Über die Jahre hinweg hab ich hier schon viele Cookies gebacken – und ab und an auch mal ein Auge zugedrückt und das „Cookie Format“, sagen wir mal, etwas freier interpretiert. Heute ist wieder so ein Tag. Aber nicht, dass ihr denkt, ich hätte keine Ideen mehr für Cookies… da liegt noch viel in der Schublade rum, was irgendwann auf den Blog kommen wird ;)
Rumkugeln werden oft mit Kuchenresten gemacht – ähnlich wie Cake Pops. Man nimmt z.B. einen Schokokuchen, packt Rum und noch etwas Butter, Zucker und Schokolade rein und schon hat man eine kleine leckere Kalorienbombe. Meine Rumkugeln hier sind natürlich auch keine Leichtgewichte, was die Kalorien angeht, aber mit dem Kokosblütenzucker und den Haferflocken sind sie doch einen Tick besser, als das, was man beim Bäcker bekommt…. wenn ihr die Dinger nicht zu groß macht, dann kann man sich ab und an definitiv ein paar davon gönnen ;)
Sonst gibt es nicht mehr viel zu den Rumkugeln zu sagen. Alles gut zusammenrühren, Kugeln rollen und dann in den Schokostreuseln wälzen. Das war es schon. Da die Rumkugelmasse nicht sonderlich feucht ist, kann es sein, dass die Streusel nicht so gut kleben bleiben – da muss man die einfach etwas fester randrücken, dann passt das schon. Lagern solltet ihr die kleinen Dinger übrigens im Kühlschrank. So halten sie am längsten durch.
INGREDIENTS / ZUTATEN
70g weiche Butter
50g Kokosblütenzucker
120g Haferflocken (Feinblatt)
30g Kakaopulver
2 EL dunkler Rum
1/2 TL Vanille Extrakt
50g Schokostreusel
2.5 oz. (70g) butter, softened
1.8 oz. (50g) coconut blossom sugar
4.2 oz. (120g) quick oats
1 oz. (30g) cocoa powder
2 tbsp. dark rum
1/2 tsp. vanilla extract
1.8 oz. (50g) chocolate sprinkles
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Rumkugeln – die etwas gesündere Version
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 00:15
- Menge: 15 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Weniger süß und etwas gesünder als „normale“ Rumkugeln – diese hier sind mit Haferflocken und Kokosblütenzucker gemacht.
Zutaten
70g weiche Butter
50g Kokosblütenzucker
120g Haferflocken (Feinblatt)
30g Kakaopulver
2 EL dunkler Rum
1/2 TL Vanille Extrakt
50g Schokostreusel
Arbeitsschritte
1. Butter und Kokosblütenzucker in einer großen Schüssel cremig aufschlagen. Haferflocken, Kakao, Rum und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Etwa 15 kleine Kugeln aus der Masse formen und in den Schokostreuseln wälzen. Für etwa 3 Stunden im Kühlschrank trocknen lassen und dann in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren (max. 1 Woche).
Hinweise
Enjoy rolling!
Diese Rumkugeln sind definitiv der Hit. Habe sie auch mit Margarine und mit glutenfreien Haferflocken probiert, das Geschmackserlebnis ist nach wie vor toll.
Also glutenfrei, lactosefrei, vegan.
Ganz herzlichen Dank für diese sehr schnelle Geschmacksbombe.