Das ist vermutlich einer der schnellsten Beiträge, die ich hier jemals auf den Blog gebracht hab ;) Diese Kartoffelbrötchen verdienen ihren Titel zu Recht – easy peasy schnell und einfach gemacht – und dazu noch super lecker!
Ich hab diese Kartoffelbrötchen sehr spontan am Karfreitag gebacken, weil ich total vergessen hatte am Vortag Brot zu kaufen. Kein Bäcker hatte offen in der Nähe und raus zum Frühstücken wollten wir auch nicht – da schlägt man sich hier im Prenzlauer Berg an einem Feiertag mit etwa 6 Mio. Menschen um einen Platz im Café – darauf hatte ich keine Lust ;)
Zum Glück hatte ich gekochte Kartoffeln übrig vom Tag zuvor, also warum nicht Kartoffelbrötchen backen?! Gesagt, getan. Einfacher als dieser Teig geht’s kaum noch – man braucht keine komplizierten Vorteige vorbereiten – die frische Hefe einfach auflösen und dann alles zusammenmixen und ordentlich kneten – das wars schon. Ja ok – noch etwas warten, aber das zählt ja nicht – in der Zeit kann man die Küche putzen oder noch was anderes vorbereiten :P
Und warum der „schnellste Beitrag“? Ganz einfach – ich hatte auf Instagram ein Foto der fertigen Brötchen veröffentlicht und gefragt, ob jemand das Rezept haben möchte. Da da einiger Zuspruch kam, hab ich noch spontan die Kamera gezückt und innerhalb von 5 Minuten alles schnell fotografiert (wollte mit dem Frühstück ja nicht zu lange warten). Normalerweise dauert so eine Fotosession schon etwas länger – aber in diesem Fall war ja auch nicht viel zu tun – Brötchen auf ein Brett schmeissen, etwas Mehl dazu und fertsch :P
In diesem Sinne – ran an die Kartoffeln und Brötchen backen! Los! :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
1 Würfel (40g) frische Hefe
1 Prise Zucker
160ml lauwarmes Wasser
200g gekochte Kartoffeln (Vortag – bei mir waren es vorwiegend festkochende)
320g Mehl (Type 405)
1 Tl Salz
2 El Olivenöl
1.4 oz. (40g) fresh yeast
pinch of sugar
2/3 cup (160ml) lukewarm water
7 oz. (200g) cooked potatoes (from the day before)
2 1/2 cups (320g) all-purpose flour
1 tsp. salt
2 tbsp. olive oil
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Gekochte Kartoffeln vom Vortag schälen und dann fein reiben. Mit dem Mehl, Salz und Olivenöl zum Hefewasser geben und alles in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen auf einer bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann zurück in die Schüssel, mit einem Küchentuch abdecken und im warmen Ofen für 45-50 Minuten gehen lassen.
3. Den Teig aus dem Ofen nehmen und auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz „durchboxen“, damit die Luft etwas entweichen kann und dann in 8-9 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigportionen zu runden Laiben formen und mit etwas Abstand auf das Blech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 10-15 Minuten gehen lassen.
4. Die Laibe nach belieben mit einem scharfen Messer einritzen oder glatt lassen und dann auf der untersten Schiene im Ofen für 28-30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder komplett abgekühlt verwenden.
2. Peel the cooked potatoes from the day before and grate finely. Add together with the flour, salt and olive oil to the bowl with the yeast and mix. Knead about 4-5 minutes until you get a smooth dough. Take out of the bowl and knead with your hands on a floured surface for a minute or so – the dough will be quite soft. Place in the bowl again, cover with a kitchen towel and place in the warm oven. Let rise for about 45-50 minutes.
3. Take the bowl out of the oven and preheat the oven to 390˚F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Place the dough on a floured surface and hit it several times to get some air out. Divide into 8-9 equal pices and form smooth balls. Place with enough space in between on the prepared baking sheet, cover with a kitchen towel and let rise again for 10-15 minutes.
4. Cut the surface of the bread rolls if you like and place on the lowest rack of the oven and bake for 28-30 minutes. Take out of the oven and let cool down on a wire rack. Serve completely cooled or still a bit warm – up to you!
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Kartoffelbrötchen
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 120
- Menge: 9 1x
Zutaten
- 1 Würfel (40g) frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 160ml lauwarmes Wasser
- 200g gekochte Kartoffeln (Vortag)
- 320g Mehl (Type 405)
- 1 Tl Salz
- 2 El Olivenöl
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 50°C (120°F) vorheizen und dann wieder ausschalten. Die Hefe in eine große Schüssel bröckeln und mit dem lauwarmen Wasser und der Prise Zucker verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Zur Seite stellen.
- Gekochte Kartoffeln vom Vortag schälen und dann fein reiben. Mit dem Mehl, Salz und Olivenöl zum Hefewasser geben und alles in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen auf einer bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann zurück in die Schüssel, mit einem Küchentuch abdecken und im warmen Ofen für 45-50 Minuten gehen lassen.
- Den Teig aus dem Ofen nehmen und auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz „durchboxen“, damit die Luft etwas entweichen kann und dann in 8-9 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigportionen zu runden Laiben formen und mit etwas Abstand auf das Blech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 10-15 Minuten gehen lassen.
- Die Laibe nach belieben mit einem scharfen Messer einritzen oder glatt lassen und dann auf der untersten Schiene im Ofen für 28-30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder komplett abgekühlt verwenden.
Hinweise
- Enjoy baking!
Das sind bestimmt auch tolle Burgerbuns!
Definitiv! Perfekt geeignet dafür :)
LG,
Marc
Super Rezept.
Könnte ich den Teig auch einfrieren? So für ne Woche? Und wenn ja, nach welchem Schritt? Nach dem gehen lassen?
Danke, lg Steffi
Hallo Steffi,
ich hab es mit diesen Brötchen noch nicht ausprobiert – ich backe immer fertig und friere dann ein, aber ich hab schon mal irgendwo gelesen, dass man Brötchenteiglinge einfrieren kann, bevor sie gegangen sind. Am Abend vorher dann zum Auftauen und gehen lassen in den Kühlschrank legen und dann am nächsten Morgen fertigbacken.
Einfach mal ausprobieren würde ich sagen :)
Viele Grüße, Marc
Die sehen sooooo fluffig aus, wow!
Wenn man den Teig früh genug vorbereitet kann man sie super zum Frühstück frisch aufbacken, mit self-made Kräuterfrischkäse und frischen Kräutern, toll :-). Oder mit Kräuterbutter zum Grillen. Oder wie ein Kommentator schon sagte, als Burgerbrötchen. Mhhh!