Und schon wieder keine „klassischen“ Cookies für den Cookie Friday. Sorry ;) Ich probiere einfach viel zu gerne verschiedene Sachen aus. Deshalb gibt es heute leckere „Cookies“ in etwas anderer Form und mit vielleicht ungewöhnlicher Zutat: Hüttenkäse Cookies! Die meisten werden Hüttenkäse wohl eher im Salat oder als Brotbelag kennen, aber damit lässt sich auch prima backen ;)
Der klassische amerikanische Cookie kommt ja eher flach daher. Bestes Beispiel ist wohl der allseits bekannte Chocolate Chip Cookie, den es hier auf dem Blog auch schon in zig Versionen gibt. Flach wie ne Flunder. Heute gibt es aber Cookies, die eher an leicht aufgeplusterte Glückskekse erinnern, vielleicht auch ein kleine Taschen? Auf jeden Fall nicht cookie-typisch platt. Finde ich aber ok – nicht alle Cookies müssen gleich aussehen. Ich bin für mehr Vielfalt in der Cookie-Welt!
Diese Hüttenkäse Cookies haben auch mal flacher angefangen, aber vor dem Backen wurden sie dann mehrfach gefaltet und haben so ihre schöne Form bekommen. Das Backpulver hat dann den Rest besorgt und die kleinen Dinger noch etwas weiter aufgeplustert. Der Hüttenkäse hilft ebenfalls beim Plustern, weil viel Wasser drin ist und das beim Backen verdampft…
Ich hab den kleinen Dingern mit Vanille Extrakt Geschmack gegeben – kann mir hier aber auch prima Mandel- oder Rum-Aroma vorstellen. Müsst ihr einfach ausprobieren. Was bestimmt auch gut funktioniert, ist statt normalem Zucker, eine Zucker-Zimt-Mischung zu verwenden… ach ihr seid ja selbst kreativ genug. Macht einfach mal ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
130g Dinkel Mehl (Type 630)
1/4 TL Backpulver
120g kalte Butter
100g Hüttenkäse
1 Eigelb (M)
1 EL kaltes Wasser
1 TL Vanille Extrakt
ca. 100g Zucker
1 cup (130g) spelt flour
1/4 tsp. baking powder
1/2 cup (120g) cold butter, diced
3.5 oz. (100g) cottage cheese
1 medium egg yolk
1 tbsp. cold water
1 tsp. vanilla extract
about 1/2 cup (100g) sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und etwa 7,5cm (3 inches) große Kreise ausstechen. Teigreste sammeln und erneut ausrollen um möglichst viele Teigkreise zu bekommen. Den Zucker auf einen kleinen Teller geben und die Teigkreise von beiden Seiten in Den Zucker pressen, dann zwei mal, jeweils in der Mitte zusammenfalten, um ein 1/4 Kreissegment zu bekommen. Mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 20-22 Minuten backen – die Cookies sollten eine schöne goldene Farbe bekommen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wer mag, kann die heißen Cookies vor dem Abkühlennoch einmal kurz in Zucker wenden.
2. Preheat the oven to 375°F (190°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out the dough thinly on a floured surface, use a round cookie cutter (about 3 inches/7,5cm) and cut out as many circles as possible. Reuse the scraps and roll out again to get more circles. Add the sugar to a small plate – press the dough circles from both sides into the sugar to coat them evenly, then fold in the middle to get a half moon, fold again in the middle to get a quarter circle. Press together and place with some space in between on the baking sheet. Bake for 20-22 minutes until golden brown. Take out of the oven and let cool down on a wire rack. If you like, you can roll the hot cookies in some more sugar before cooling them.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Hüttenkäse Cookies
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit(en): 25m
- Gesamtzeit: 1h 45m
- Menge: 30 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Europa
Beschreibung
Schnell und einfach gemacht: süße Cookies mit Hüttenkäse!
Zutaten
1/4 TL Backpulver
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Die sehen ja cool aus…muss ich dringend nachbacken.
LG
Dagmar