Schönen 1. Advent allen da draußen! Habt ihr es euch schön gemütlich gemacht mit einer Tasse Tee oder Kaffee, ein paar Plätzchen und etwas Christstollen? Wenn ihr jetzt zustimmend nickt (ich kanns leider nicht sehen), dann behaltet noch etwas von den süßen Sachen auf – besonders vom Stollen – für den hätte ich nämlich noch eine Idee oder zwei…
Bei Christstollen denken ja einige „Joaaaah… ein bisschen altbacken, aber meine Oma mag den ganz gerne“ oder „Ganz schön mächtig und süß!“. Würde ich alles durchaus so unterschreiben – aber was meine Oma mag, finde ich auch prima und mit „süß und mächtig“ darf man mir ruhig ebenfalls kommen – in der richtigen Dosierung :)
Ich persönlich finde Stollen ja nicht zu süß und „altbacken“ stimmt auch schon lange nicht mehr. Lieken Urkorn* hat da z.B. die unterschiedlichsten Stollen im Angebot*: „Klassiker“ wie Edel-Marzipan-Stollen, Butter-Stollen mit (und ohne) Mandeln, Rum-Stollen (mmmmh!) aber auch Mohn-Stollen (der ist dann ohne Rosinen)… das ist ein bisschen mehr Auswahl, als Oma normalerweise neben den Plätzchen zu liegen hat ;)
Wie ich jetzt gerade auf Lieken Urkorn komme beim Thema Stollen? Nun ja, ganz einfach – erstens wissen die wie man guten Stollen macht und zweitens sind sie vor einiger Zeit auf mich zugekommen und haben gefragt, ob ich nicht eine kleine Aktion mit ihnen machen möchte – zum Thema Christstollen! Hättet ihr euch jetzt fast gedacht, oder? Als bekennender Christstollen-Fan, hab ich da natürlich sofort ja gesagt – aber nicht nur deswegen…
Lasst mich nochmal zum „angestaubten Image“ von Christstollen zurückkommen… Einer meiner Professoren in Studium meinte mal „Ein Thema ist nur so gut, wie das, was man daraus macht“. Er sprach in dem Fall von der Gestaltung eines Plakates (ich hab Design studiert, für alle, die das nicht wussten), aber ich finde das trifft hier, wie in vielen anderen Fällen, genau ins Schwarze. Nehmen wir doch mal Eierlikör als Beispiel – altbacken hoch 10 denken viele, dabei kann man daraus die leckersten Sachen zaubern. Man muss ihn sich ja nicht einfach heimlich am Kühlschrank reinzischen – man kann damit wunderbar backen ;)
Das gleiche gilt für Christstollen – ich mag ihn so wie er ist, aber man kann viel mehr damit anstellen und viele leckere Dinge zaubern. Ein gutes Beispiel ist das Christstollen Trifle, das ihr hier auf den Bildern sehen könnt! Glaubt mir – keiner wird dazu nein sagen oder denken, das wäre nur was für Omas! ;)
Es kommt also immer drauf an, was man aus einer Sache macht! Und genau hier kommt ihr jetzt ins Spiel! Lieken Urkorn und ich wollen von euch die besten und verrücktesten Ideen für die Verwendung von Christstollen! Was lässt sich mit diesem Klassiker der Weihnachtsbäckerei alles anstellen? Braten, kochen, frittieren, flambieren, pürieren…?! Teilt mir über die Kommentarfunktion unter dem Beitrag eure Ideen mit – seid erfindungsreich und verrückt! Aber nicht zu verrückt! Stollen ist schließlich ein Lebensmittel und man muss das Ganze am Ende noch essen können ;)
Zusammen mit Lieken Urkorn werde ich dann die beste Idee raussuchen und für euch nachbacken…kochen…frittieren…flambieren oder was auch immer ihr euch ausgedacht habt! Die beste Idee gewinnt natürlich auch etwas: ein weihnachtliches Paket mit leckeren Stollen von Lieken Urkorn und einen (coolen) Ugly Christmas Sweater – so etwas in der Art wie auf dem Foto! Seid ihr dabei?! :)
Ich freue mich schon sehr auf eure Ideen! Zeit habt ihr übrigens bis Freitag den 9.12. hier unter dem Beitrag zu kommentieren und mir eure Idee mitzuteilen. Das Ergebnis zeige ich euch dann am 4. Advent und der/die Gewinner/in wird da natürlich auch bekanntgegeben! Ganz unten stehen auch nochmal die Teilnahmebedingungen für die Aktion. Einmal durchlesen und dann gehts los! :)
Habt einen schönen 1. Advent!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Glühwein-Pflaumen:
300ml Glühwein
2 EL Zucker
Prise Zimt
5-6 Pflaumen
Für die Creme:
250g Mascarpone
250g Magerquark
Abrieb 1/2 Bio-Orange
60ml Orangensaft
1 EL Puderzucker
200g Lieken Urkorn Marzipan-Stollen
Für die Dekoration:
etwas Schlagsahne
For the mulled wine plums:
1 1/4 cups (300ml) mulled wine
2 tbsp. sugar
pinch of cinnamon
5-6 plums
For the cream:
9 oz. (250g) mascarpone
9 oz. (250g) low-fat curd
zest of 1/2 organic orange
1/4 cup (60ml) orange juice
1 tbsp. confectioner’s sugar
7 oz. (200g) fruit cake (Lieken Urkorn Marzipan-Stollen)
For the decoration:
whipped cream
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mascarpone mit Quark, Orangenschale, Saft und Puderzucker verrühren. Den Stollen in kleine Stücke brechen und etwa 3/4 davon auf 4 Dessertgläser verteilen. Die Mascarpone-Creme darauf verteilen und die Glühwein-Pflaumen draufgeben – 4 Spalten davon für die Dekoration zurückbehalten. Die restlichen Stollenstücke darüberstreuen und dann mit einem Tupfen Sahne und den Pflaumenspalten dekorieren und servieren.
2. Mix the mascarpone, low-fat curd, orange zest, juice and confectioner’s sugar until well combined. Crumble the fruit cake and divide about 3/4 of it between 4 glass jars. Add the mascarpone cream and plums on top (save 4 plum slices) and sprinkle with the remaining fruit cake pieces. Decorate with some whipped cream and plum slices.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Christstollen Trifle mit Glühweinpflaumen
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 10
- Gesamtzeit: 30
Zutaten
Für die Glühwein-Pflaumen
- 300ml Glühwein
- 2 EL Zucker
- Prise Zimt
- 5–6 Pflaumen
Für die Creme
- 250g Mascarpone
- 250g Magerquark
- Abrieb 1/2 Bio-Orange
- 60ml Orangensaft
- 1 EL Puderzucker
- 200g Christstollen
Für die Dekoration
- etwas Schlagsahne
Arbeitsschritte
- Glühwein mit dem Zucker und Zimt in einem Topf geben und zum Kochen bringen – etwa auf die Hälfte einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Zum Topf mit dem Glühwein dazugeben und so lange köcheln lassen, bis Pflaumen weich (aber nicht verkocht) sind und der Wein zum Sirup reduziert ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Mascarpone mit Quark, Orangenschale, Saft und Puderzucker verrühren. Den Stollen in kleine Stücke brechen und etwa 3/4 davon auf 4 Dessertgläser verteilen. Die Mascarpone-Creme darauf verteilen und die Glühwein-Pflaumen draufgeben – 4 Spalten davon für die Dekoration zurückbehalten. Die restlichen Stollenstücke darüberstreuen und dann mit einem Tupfen Sahne und den Pflaumenspalten dekorieren und servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4
Teilnahmebedingungen der Aktion:
1. Was kann man gewinnen?
Verlost wird einmal ein (1) Weihnachtliches Paket mit Lieken Urkorn Stollen und einem Ugly Christmas Sweater.
2. Wie kann man gewinnen?
Die Teilnehmer der Aktion müssen über die Kommentarfunktion eine Idee für die Verwendung von Christstollen abgeben. Pro Teilnehmer ist nur ein Kommentar erlaubt.
3. Über welchen Zeitraum findet die Aktion statt?
Die Aktion startet ab Veröffentlichung dieses Posts am 27.11. und endet am Freitag, den 09.12.2016 um 09:00 Uhr. Der/Die Gewinner/in wird dann am 18.12.2016 hier bekanntgegeben.
4. Wer kann mitmachen?
Teilnahmeberechtigt sind alle Personen mit Wohnsitz in Deutschland, die zum Zeitpunkt der Teilnahme mindestens 18 Jahre alt sind. An Minderjährige, die dennoch teilnehmen, werden keine Gewinne ausgeschüttet. Die Teilnahme ist kostenlos und jeder natürlichen Person erlaubt. Eine Teilnahme erfordert die wahrheitsgemäße Angabe der teilnahmerelevanten Daten.
5. Wer wird von der Teilnahme ausgeschlossen?
Die Veranstalter des Gewinnspiels (Marc Kromer und Lieken Urkorn) sind berechtigt, einzelne Personen von der Teilnahme auszuschließen, sofern berechtigte Gründe, wie z. B. Verstoß gegen diese Teilnahmebedingungen, Manipulation etc., vorliegen und behält sich vor, rechtliche Schritte einzuleiten. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
6. Wie wird der/die Gewinner/in ermittelt?
Unter allen Teilnehmern wird die beste Idee von den Veranstaltern der Aktion (Marc Kromer und Lieken Urkorn) ausgewählt und erhält das Paket.
7. Wie erfahre ich, ob ich gewonnen habe?
Die Gewinnbenachrichtigung erfolgt über die in der Kommentarfunktion übermittelte Email Adresse.
8. Wie erhalte ich meinen Gewinn?
Mit der Gewinnbenachrichtigung wird der/die Gewinner/in aufgefordert, die zur Übersendung oder Übergabe des Gewinns benötigten Kontaktdaten mitzuteilen. Für die Richtigkeit der angegebenen Kontaktdaten ist der/die Teilnehmer/in verantwortlich. Die Teilnehmer erklären sich damit einverstanden, dass ihre Adresse an den Sponsor zwecks Versendung des Gewinns weitergeben wird.
9. Was passiert, wenn ich mich nach Gewinnbenachrichtigung nicht melde?
Sollte sich ein Gewinner nicht innerhalb von 2 Tagen nach Gewinnbenachrichtigung melden, verfällt der Gewinn. In diesem Fall wird aus dem Kreis der gewinnberechtigten Teilnehmer ein neuer Gewinner ausgewählt. Das Gleiche gilt für den Fall, dass ein Gewinner falsche Kontaktdaten mitteilt und die Übersendung oder Übergabe des Gewinns deshalb nicht möglich ist.
10. Vorbehaltsklausel
Der Veranstalter des Gewinnspiels behält sich vor, das Gewinnspiel zu jedem Zeitpunkt ohne Vorankündigung und ohne Angabe von Gründen zu modifizieren, zu unterbrechen oder zu beenden. Von dieser Möglichkeit macht der Veranstalter nur dann Gebrauch, wenn aus Gründen der höheren Gewalt, aus technischen Gründen (z.B. Viren im Computersystem, Manipulation oder Fehler in der Hard- und/oder Software) oder aus rechtlichen Gründen eine ordnungsgemäße Durchführung des Spiels nicht gewährleistet werden kann. Der Veranstalter haftet nicht für Verluste, Ausfälle oder Verspätungen, die durch Umstände herbeigeführt wurden, die außerhalb seines Verantwortungsbereichs liegen.
11. Datenschutzbestimmungen
Erhobene Daten werden ausschließlich für die Durchführung des Gewinnspiels genutzt. Nach Ablauf des Gewinnspiels werden alle gemachten Angaben gelöscht.
12. Sonstiges
Die Barauszahlung der Gewinne ist nicht möglich. Gewinnansprüche können nicht auf andere Personen übertragen oder abgetreten werden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Sollten einzelne Bestimmungen der Teilnahmebedingungen ungültig sein oder ungültig werden, bleibt die Gültigkeit der übrigen Teilnahmebedingungen unberührt. An ihre Stelle tritt eine angemessene Regelung, die dem Zweck der unwirksamen Bestimmung am ehesten entspricht. Der Veranstalter des Gewinnspiels behält sich vor, die Teilnahmebedingungen jederzeit zu ändern.
*Für diesen Beitrag und das Gewinnspiel habe ich mit Lieken Urkorn zusammengearbeitet. Dieser Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Hey :) ich habe deinen Blog erst diese Woche entdeckt und bin schon im Backfieber! Und ich hatte auch spontan eine Stollenidee. Ich bin kein Fan von Stollen muss ich dazu sagen, weil ich kein zitronat mag – und das obwohl ich aus der Stollenhochburg dem Erzgebirge komme, e Fleckchen Erde, wo jede Mama und Oma ihr eigenes es Stollenrezept hat – das grenzt quasi schon an Hochverrat :) aber es gibt ja die neuen tollen Stollensorten. Hier meine Idee: ein Stollencheesecake – der Boden aus zerkrümeltem Stollen mit geschmozener Butter und dann ein klassischer Cheescake oben drauf :) in meinem Kopf macht das gerade sehr viel Sinn und könnte sogar mich zum Stollenfan machen!
Stollenpafait schmeckt überraschend gut wenn es mit etwas Kirschwasser aromatisiert wird. GLG Eva
Ach schade ! Ich hätt ne Mega Idee, darf aber nicht da ich aus Österreich bin ! Hmmm
kleine stollenwürfel mit schokolade überziehen und pralinen draus machen
Christstollen-Muffins!
Christstollen in Scheiben schneiden, in Eier-Sahne-Mischung vollsaugen lassen, in Butterschmalz ausbacken. Dazu selbstgemachte Vanillesoße und ein Püree aus Zimtzwetschgen in Rotwein gekocht – hmm… :-)
ich würde aus Resten ein Christstollen Eis kreieren. Meine Eismaschine würde daraus bestimmt was ganz köstliches zaubern und ich mag sehr gerne „Stückchen“ im Eis.
Meine erste Idee für die Verwendung von übriggebliebenen Christstollen (gibt es so etwas überhaupt..?!) wäre auch ein Trifle mit Obst und Creme gewesen. Aber eine weitere Alternative wäre ein Armer Ritter aus Christstollen oder ein süßer Auflauf wie ein Scheiterhaufen oder Kirschmichel. Meistens verwende ich Kuchenreste aber für Cakepops. Dafür wird das Gebäck einfach zerbröselt, mit etwas Schnaps (beim Stollen bietet sich natürlich Rum an!) oder Fruchtsaft verrührt, sodass sich die Masse zu Kugeln formen lässt, und dann mit Schokoalde überzogen.
Christstollen mit Kaffee
da bin ich dabei
Christollen Tiramisu mit Apfelbaiser
Ich würde den lecken Stollen an einen Adventssonntag meinen lieben Schwiegereltern anbieten. Damit sie auch ein kleines Dankeschön für Ihre guten Taten von uns zurück erhalten
Nett, aber nicht so ganz die Idee, die Hinter der Aktion steckt ;)
ich nehme gerne als Tortenboden. gebröselt und etwas Butter,
Eigentlich hab ich Christstollen bisher nur gegessen wie gekauft. Aber Du hast recht, es gibt sicher viel mehr Möglichkeiten.
Man könnte ihn beispielsweise zerkleinert als Füllung für die Weihnachtsgans nehmen, neben einem Bratapfel, damit es nicht zu trocken wird. Außerdem könnte man ihn vorher noch mit Orangenlikör beträufeln.
Christstollen der schon etwas trocken geworden ist verarbeite ich gerne zu Arme Ritter. Einfach statt Weißbrot den Chrisstollen in Scheiben schneiden und braten.
Wir verschicken Stollen jedes Jahr zu unseren Freunden ins Ausland. Die freuen sich immer riesig auf etwas „Germany Xmas Flair“.
Prima! Wer freut sich nicht über etwas Stollen! :D
auch christstollen kann man wunderbar das gericht OFENSCHLUPFERL zubereiten,ein paar weihnachtliche gewürze wie zimt noch dazu,super lecker
bevor ihr euren Stollen wirklich nicht mehr esst, die Tafeln nehmen den gerne, aber wenn sollte er schon noch frisch sein
Prima Idee mit den Tafeln, aber es ging hier ja darum ihn weiterzuverarbeiten, damit man etas neues, leckeres bekommt. Ich würde Stollen nie wegschmeissen! ;)
Hi Marc!
Ich wünsche dir einen schönen ersten Advent ❤
Die Verwendung von christstollenich glaube ich würde Quark mit Mascarpone mischen. Vanille und zimt dazugeben und den Christstollen klein Brösel und dazu mischenfange für die tolle Verlosung! Vlg tine
Kirschenmichel, aber nicht mit Brötchen oder Brot sondern mit Stollen zubereitet…………..lecker:)
Wobei der Stollen auch pur einfach nur lecker ist:))
Also ich liebe den „altbackenen“ Christstollen total und könnte ihn in der Weihnachtszeit schon jeden Tag zum Frühstück essen… ;) Letztes Jahr habe ich mir aus den trocken gewordenen Stücken eine Bratapfel-Füllung mit Marmelade und Mandelmus gezaubert- dazu eine selbstgemachte Vanillesoße *lecker*. Dieses Jahr werde ich mal etwas ausgefalleneres mit den „Stollenresten“ ausprobieren und zwar eine weihnachtliche schlesische Obstsuppe (Moczka). Normalerweise macht man diese mit Lebkuchen, Nüssen, Malzbier und Trockenobst (hört sich komisch an, ist aber saulecker), aber mit Stollen anstatt Lebkuchen müsste das auch total gut sein. Durch Deinen Blogpost bin ich erst auf die Idee gekommen- Danke dafür! Einen schönen ersten Advent und ganz liebe Grüße, Anna
Mit Christstollen würde ich ein leckeres Dessert zaubern, zuammen mit einer speziellen Creme.
Hallo, komisch bei uns bleibt nichts vom Stollen über, hat also keine Chance trocken zu werden. Aber ich muß zu geben Tolle Rezeptideen,werde doch mal einige ausprobieren.
Schönen 1, Advent noch gruß Monika
Christstollen in Kakao „gestippt“.
ich mach ihn in eis und sahne und früchte
Kekse, mit kleinen Stollenstückchen darin, backen. :)
Also ich könnte mir vorstellen ein tolles Dessert daraus zu Zaubern.
Klein krümmeln ,
in einem Glas schichten
mit Zimt-Sahne und vielleicht eingemachten Pflaumen
Ich würde die Stollenreste gerne mit Marzipan und etwas Rum zu einer Bratapfelfüllung verarbeiten. Das ganze kann man sicherlich auch noch spektakulär und oldfashioned am Tisch flambieren. Und mit Eiscreme sowie einem Schirmchen garnieren. Tres chic!
Ich mache aus Resten ein Christstollen Eis
Was für ein passender Beitrag für den 1. Advent! Meine 1. Idee waren auch Cakepops, aber das kam ja schonmal. Wenn der Stollen übrig ist weil zu viel und noch nicht zu alt könnte ich mir auch prima ein Stollen-Eis Sandwich vorstellen, z. B. mit Zimteis. Viele Grüße, Katharina
Hört sich echt gut an dein Rezept! Ich würde mal Christstollen mit Tiramisu kombinieren, also quasi für den Boden statt Bisquit benutzen.
Hallo ich schlage vor den Christstollen in großen Megen zu kaufen und als Vorrat anlegen wpllte doch die Bundesregierung
Christstollen zum Überleben ’s mittel is ok
eine schöne Zeit
stefan
Nicht das, wonach gefragt wurde, aber Danke für den Vorschlag ;)
Da fallen mir nur gewürfelte Stollen. :)
Danke für die tolle Aktion. Ich wünsche allen eine schöne besinnliche Adventszeit.
Ich würde mit dem Stollen mal ein weihnachtliches Tiramisu machen. :-)
Ich mache darauf ein leckeres Weihnachtseis. mit Stollen Stücken darin.. ein echtes Highlight jedes Jahr. :)
Gerne sende ich das Rezept… Liebe Grüße Yvonne
Wenn nach Weihnachten Stollen übrig blieb 8aber das ist ja in der Regel nicht so hihi) dann gab es bei uns früher „Arme Ritter“ also Stollen mit Milch verquirlen und dann ausbacken. Das schmeckt echt lecker auch wenn es nicht so klingt :-))
Ich würde ein tolles Dessert machen. Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit.
Oh, das ist ja eine wunderbare Idee für ein Weihnachtsdessert.
Ich könnte mir Christstollen auch wunderbar als süße Kruste auf einem Rinderfilet vorstellen. Dazu Preiselbeeren und ein Kartoffelgratin und schon hat man eine wunderbare süß-deftige Weihnachtskombination.
Liebe Grüße, Mimi
Christstollenstücke grob reiben, Eischnee schlagen und mit dem Stollen mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech löffelweise Häufchen setzen, mit einer Haselnuss verzieren und bei 150 Grad backen.
den Christstollen kann man hervorragend als Weihnachtsmitbringsel verwenden
Stimmt – aber das war hier nicht die Frage ;)
Hey Marc,
Also es gibt ja so viele Dinge die man mir Stollen machen kann. Wirklich cool und super geht auch aus altem Christstollen Cake Pops zu machen – mit Frischkäse und leckersten Belgischer Schokolade. Das machen wir immer am Ende des Jahres.
Liebste Grüße aus Hamburg!
Antonella
-Stollen in kleine Würfel schneiden
-Cornflakes zekleinern
-Schokolade schmelzen
-Flakes in Schokolade rühren
-Würfel darin tunken
Fertig sind kleine peppige Häppchen :-)
Arme Ritter:
In einer Schüssel Eier, Milch, Zucker und eine Prise Salz verrühren. Christstollenscheiben kurz in die Eiermilch tauchen, herausnehmen und feucht in einer heißen Pfanne mit Butter von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Zucker und Zimt bestreuen und mit Kompott oder Ahornsirup servieren.
Warum nicht in einen Mixer packen, Creme Milch und Creme Double dazu und als Füllung für einen Hefezopf, Brioche oder CRUFFINS?
Salut – Also ich bin zwar auch ein Ösi bzw eine Ösine ich lass dir meine Ideen trotzdem da !
Wie wäre es mit Stollen als Stuffing für Rinderrouladen? Oder süße Stollen-Topfenknödel mit Zimtkirschenfülle? Eine leckere Vanillie Quiche mit Stollen und Pfirsichen? French Toast mit Orangenfilets in Grand Marnier? Stollenschneebälle mit Ananas…..
Lg Simone M.
chezsimonemarie
Also hab mal Christstollen-Parafait gegessen. Christstollen Kaiserschmarrn ist bestimmt geil.
Christstollen-Sorbet, vllt noch mit ner anderen Komponente dazu.
Christstollen Brotauftstrich.
Christstollen Dessertburger, alles mit süßen Zutaten..
Servus,
bei uns wir der Christstollen zur Weiterverarbeitung zerbröselt und mit einem gestückelten alten Brötchen/Brot in einer Schale vermischt. Dann nehmen wir Milch, fügen nach Gefühl und Gescchmack Abrieb von der Orangenschale hinzu (man kann zusätzlich auch noch ein wenig Limettenabrieb beigeben). Die Milch wird dann erhitzt und mit Eiern verquirlt. Das ganze kommt als Masse über die Stollen- Brötchenmischung.
Nach 20 Minuten ziehen verkenten wir alles zu einer Masse und formen aus ihr Knödel, die wir in einem Topf mit Salzwasser aufkochen und dann ca. 16-18 Minuten garen lassen.
Die Knödel eignen sich als Beilage oder Nachtisch (in Zucker und Zimt wenden und mit Vanillesoße und heißen Zwetschgen servieren).
Alternativ fällt mir ein Stollenparfait ein: Stollen in Cognac oder Orangensaft einweichen. Eigelb, Vanille und Zucker cremig schlagen. Stollenmasse unter die Eiercreme heben und mit Schlagsahne aufkochen!
Das ganze in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form (danke für den Tipp Mama!) geben und für einen halben Tag ins Gefrierfach stellen.
Eine schöne Adventszeit!
Wenn wir den Christstollen nicht ganz schaffen, wird der Rest genutzt, um die Pute zu füllen, dazu noch in Rum eingelegte Rosinen und Apfel mit Zimt.
Also alter Stollen ??? Kenne ich nicht :-) .Aber sollte es so was geben, empfehle ich ihn als Stollenpudding .Kennst du das ? Ich bin aus einer Generation, wo nichts verkommen durfte, alles verwertet wurde ….und das war nicht immer das schlechteste .Also das Rezept wäre ein Brotpudding …..gekocht/ gebacken in einer Puddingform im Wasserbad.Dazu Vanillesoße mit Schneeflöckchen und für die Erwachsenen dazu Brandybutter.Ich glaube,wenn ich das so schreibe, muss ich mal einen Stollen alt werden lassen :-) )) .Aber auch die anderen Rezepte lesen sich alle gut und man sollte sich das eine oder andere merken.