Es ist wieder so weit: „Bake Together – Die Backüberraschung“ geht in eine neue Runde! Über die Feiertage haben Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich eine kleine Pause mit unserer Backaktion gemacht, dafür geht’s jetzt umso leckererer weiter ;) Als Thema für diesen Monat haben wir uns etwas gemüsiges rausgesucht: Rote Bete! Wie ihr sehen könnt, ist bei mir daraus ein Gemüse Pie mit Roter Bete geworden! Sehr leckeres Teil!
Andrea und ich suchen uns jetzt schon seit bald zwei Jahren jeden Monat ein Thema raus, für das wir uns getrennt von einander etwas überlegen und uns dann gegenseitig mit dem Ergebnis überraschen. Wir haben uns schon viele Obstsorten vorgenommen und damit gebacken – heute gibt es zur Abwechslung mal etwas mit Gemüse. Rote Bete ist eine meiner liebsten Gemüsesorten im Winter. Zusammen mit Kürbis, Kartoffeln und Karotten kann man da wunderbar leckeres Ofengemüse zaubern, das fast zu allem passt. Weil ich solches Ofengemüse mag, dachte ich mir – mach einen Kuchen bzw. einen Pie mit Ofengemüse – passt bestimmt perfekt für das „Bake Together“ Thema ;)
Bei unseren Themen kommt ja meistens etwas Süßes raus, aber diesmal dachte ich mir, kann ein herzhaftes Gebäck nicht schaden. Man kann mit Roter Bete auch leckere süße Kuchen backen – ich hab hier auf dem Blog schon Rezepte dafür. Ein grandios leckerer und saftiger Schokoladenkuchen, einen Rote Bete Kuchen ohne Zucker (im Teig) oder Mini Red Velvet Cupcakes mit Roter Bete (ohne Lebensmittelfarbe eingefärbt) zum Beispiel – aber irgendwie war mir nach herzhaft. Nach Weihnachten und dem ganzen Süßkram rund um die Feiertage, kann ich Kuchen kaum noch sehen… Kekse gehen noch, aber die wollte ich nicht mit Roter Bete machen ;)
Anyway. Der Pie ist unglaublich lecker. Wer eine der Gemüsesorten nicht so gerne mag – ich würde da ganz spontan mal den Rosenkohl in die nähere Auswahl nehmen – der kann natürlich anpassen und austauschen. Schaut, dass ihr in etwa auf die Gesamtmenge an Gemüse im Rezept kommt, dann passt das auch, wenn ihr mehr Kürbis reinhauen wollt, oder vielleicht Kohlrabi oder Pastinaken… jeder nach seiner Façon. Soll ja schmecken. Ich mag die Kombination von süßerem Kürbis und Bete mit dem Rosenkohl sehr gerne. Bin aber auch ein Rosenkohl-Fan. Vielleicht liegt es daran ;)
Nun ja. Macht euch ran an den Pie. Der lässt sich übrigens auch prima aufwärmen. Wenn man also nicht alles auf einmal geschafft hat, dann kann man am nächsten Tag nochmal ran oder auch einfrieren und dann über ein paar Wochen hinweg immer wieder geniessen.
So und nun… was hat Andrea gemacht? Bin mir ziemlich sicher, dass es etwas Süßes geworden ist. Einfach mal rüberschauen!
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Mehl (Type 405)
1/2 TL Zucker
1/4 TL Salz
etwas weißer Pfeffer
110g kalte Butter
60ml Eiswasser
1/2 TL Essig
Für die Füllung:
500g Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
200g Möhren
200g Rosenkohl
200g Rote Bete
3-4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Tabasco oder Cayenne Pfeffer
200g Champignons
1 kleine rote Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
60g Butter
50g Mehl
400ml Milch
1 TL Gemüsebrühe
100g Mais
2 Eier (M)
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1/2 tsp. sugar
1/4 tsp. salt
some ground white pepper
1/2 cup (110g) cold butter
1/4 cup (60ml) ice water
1/2 tsp. vinegar
For the filling:
18 oz. (500g) hokkaido or butternut pumpkin
7 oz. (200g) carrots
7 oz. (200g) Brussels sprouts
7 oz. (200g) red beet
3-4 tbsp. olive oil
salt, pepper, Tabasco sauce or cayenne pepper
7 oz. (200g) mushrooms
1 small red onion
1-2 garlic cloves
1/4 cup (60g) butter
1/2 cup (60g) all-purpose flour
1 2/3 cups (400ml) milk
1 tsp. instant vegetable broth
3.5 oz. (100g) corn
2 medium eggs
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Kürbis waschen (Schale kann dran bleiben), aushöhlen und 500g in Würfel schneiden. Möhren ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden, Rosenkohl putzen, Strunk entfernen und halbieren, die Rote Bete schälen (Achtung! Verwendet hier Gummihandschuhe, sonst bekommt Ihr rote Hände) und in Würfel schneiden. Alles in eine große Schüssel geben mit dem Olivenöl vermischen und mit Salz, Pfeffer und etwas Tabasco (oder Cayenne Pfeffer) würzen. Auf dem Backblech verteilen und für etwa 25-30 Minuten anrösten. Sobald das Gemüse durch ist, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Ofen eingeschaltet lassen.
3. Die Pilze putzen und in Würfel schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und darin dann die Pilze, Zwiebeln und den Knoblauch (den als letztes, weil er schneller anbrennt) anrösten. Sobald die Pilze eine schöne Farbe bekommen haben und die Zwiebeln glasig sind, das Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen, dann mit der Milch ablöschen, die Gemüsebrühe einrühren und alles kurz aufkochen lassen, bis die Masse andickt. Den Mais untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
4. Eine hohe Pieform mit 23cm (9 inches) leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (etwas größer als die Form) und dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den überlappenden Teig zwischen Teig und Form einschlagen und einen schönen Rand formen. Zur Seite stellen.
5. Die Eier unter die abgekühlte Pilz-Mais-Masse rühren und dann das restliche Gemüse unterheben. Alles in die Pieform füllen, glattstreichen und dann für 40-45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Den Pie aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann noch warm mit etwas Kräuterquark servieren.
2. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Wash the pumpkin, remove the seeds and cut about 18 oz. of it into dices. Wash the carrots as well and cut into slices. Clean the Brussels sprouts (removing the outer leaves), remove the stem and cut in half. Peel the beetroot (use gloves or you will end up with red hands) and cut into dices as well. Add all veggies to a large bowl, mix with the olive oil and season with salt, pepper, Tabasco, and/or cayenne pepper. Spread evenly on the prepared baking sheet and bake for 25-30 minutes until cooked nicely. Take out of the oven, but do not turn off the oven.
3. While the veggies are still in the oven, clean the mushrooms and cut into dices. Peel the onion and garlic and cut into fine dices. Add the butter to a large pan and heat up. Add the mushrooms, onion, and garlic and fry until nice and glossy but not burned. Add the flour to the pan and mix in. Let cook/fry for a moment, then add the milk and vegetable broth and stir until you get a smooth mixture that starts to thicken. Add the corn, season with some salt and pepper and take off the heat and let cool down a bit.
4. Grease a 9 inches (23cm) pie dish and set aside. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than the pie dish, transfer to the form and press to the bottom and sides. Tuck in overlapping dough and create a nice edge. Set aside.
5. Add the eggs to the cooled mushroom-corn-mixture and mix in. Add the cooled veggies from the oven as well and mix everything until well combined. Fill into the prepared pie crust and bake for 40-45 minutes. If the top gets too dark, cover up with some aluminum foil. Take the pie out of the oven, let cool down a bit. Serve still warm with some sour cream with herbs or similar.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRote Bete Gemüse Pie
- Vorbereitungszeit: 40
- Kochzeit(en): 75
- Gesamtzeit: 150
Beschreibung
Leckerer Gemüse Pie mit Roter Bete, Kürbis, Karotten und vielem mehr… Vitamine pur!
Zutaten
Für den Pie Teig
- 200g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Zucker
- 1/4 TL Salz
- etwas weißer Pfeffer
- 110g kalte Butter
- 60ml Eiswasser
- 1/2 TL Essig
Für die Füllung
- 500g Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
- 200g Möhren
- 200g Rosenkohl
- 200g Rote Bete
- 3–4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Tabasco oder Cayenne Pfeffer
- 200g Champignons
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1–2 Knoblauchzehen
- 60g Butter
- 50g Mehl
- 400ml Milch
- 1 TL Gemüsebrühe
- 100g Mais
- 2 Eier (M)
Arbeitsschritte
- Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in Stücken dazugeben und alle kurz vermischen. Mit einem Messer oder Teigmischer die Butter in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Eiswasser mit dem Essig vermischen und dann nach und nach zur Schüssel dazugeben. Das Mehl-Butter-Gemisch mit den Fingern verreiben, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Nur so viel Flüssigkeit dazugeben, bis es gerade mal so zusammenhält, nicht zu viel, sonst wird der Teig am Ende nicht locker. Ein Kugel formen, platt drücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Kürbis waschen (Schale kann dran bleiben), aushöhlen und 500g in Würfel schneiden. Möhren ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden, Rosenkohl putzen, Strunk entfernen und halbieren, die Rote Bete schälen (Achtung! Verwendet hier Gummihandschuhe, sonst bekommt Ihr rote Hände) und in Würfel schneiden. Alles in eine große Schüssel geben mit dem Olivenöl vermischen und mit Salz, Pfeffer und etwas Tabasco (oder Cayenne Pfeffer) würzen. Auf dem Backblech verteilen und für etwa 25-30 Minuten anrösten. Sobald das Gemüse durch ist, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Ofen eingeschaltet lassen.
- Die Pilze putzen und in Würfel schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und darin dann die Pilze, Zwiebeln und den Knoblauch (den als letztes, weil er schneller anbrennt) anrösten. Sobald die Pilze eine schöne Farbe bekommen haben und die Zwiebeln glasig sind, das Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen, dann mit der Milch ablöschen, die Gemüsebrühe einrühren und alles kurz aufkochen lassen, bis die Masse andickt. Den Mais untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Eine hohe Pieform mit 23cm (9 inches) leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (etwas größer als die Form) und dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den überlappenden Teig zwischen Teig und Form einschlagen und einen schönen Rand formen. Zur Seite stellen.
- Die Eier unter die abgekühlte Pilz-Mais-Masse rühren und dann das restliche Gemüse unterheben. Alles in die Pieform füllen, glattstreichen und dann für 40-45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Den Pie aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann noch warm mit etwas Kräuterquark servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 9